Скандал в федерации шахмат: Бибисара Асаубаева готова доказать свою правоту на полиграфе

Фото: time.kz 27.06.2022 145

Шахматистка Бибисара Асаубаева, заявившая о том, что федерация шахмат использовала именитых спортсменов, чтобы "выпросить" у Администрации президента три миллиарда тенге, готова доказать правдивость своих слов на полиграфе, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz

После наделавшего шуму заявления с опровержением слов самой молодой чемпионки мира в истории шахмат выступили министр культуры и спорта Даурен Абаев, вице-президент федерации Дармен Садвакасов и международный гроссмейстер Жансая Абдумалик.

Однако Бибисара продолжает настаивать на своём.

"Я не хотела создавать вокруг себя неспортивный шум, который очень мешает олимпийскому тренировочному процессу. Могу лишь добавить, я — гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твердой памятью. Я никогда ничего не путаю, не домысливаю. И шагов никаких на эмоциях не совершаю, как предположил господин министр спорта. Я готова найти "окно" в тренировках и пройти проверку на полиграфе. Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придётся", — написала спортсменка на своей странице в Instagram.

По поводу прозвучавших ранее комментариев Бибисара ответила, что ничего не перепутала.

"Я не путаю Казахстан и Узбекистан, не путаю их федерации. Также мне известно, что доллары — национальная валюта США, неуместная для определения какого бы то ни было бюджета в независимой стране со своей национальной валютой. Тем более делать это в Акорде — сердце Казахстана. А три миллиарда тенге (или пусть по-вашему, господин Хусаинов,— три миллиона долларов), которые планировалось правдами-неправдами выпросить у Президента нашей страны, — сумма огромная и федерацией (в том числе нами, сборной) не заслуженная. По крайней мере пока, за месяц до Олимпиады", — заявила Асаубаева.

Девушка заверила, что не ищет личных выгод и пустой славы и готова отстаивать правоту даже в суде.

"Шахматы научили меня ценить время, своё и чужое. Неправильно, неэтично, аморально, если хотите, преступно вредными и пустыми просьбами воровать время у президента страны, а у национального бюджета — деньги. И никто не переубедит меня в обратном. Поэтому накануне предстоящей встречи с президентом страны я вышла к СМИ и высказалась прямо и открыто, не опасаясь гонений за правду. Если "оскорбленные" лица считают себя оскорбленными, — защищайте своё имя в суде, право ваше", — заключила Асаубаева.

Новости в Telegram

Лента новостей