Шахматы могут стать обязательным предметом во всех школах Казахстана через пять лет

Фото: pixabay 21.07.2022 371

Вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов поделился планами федерации, передает El.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Миссия Федерации - это формирование интеллектуальной нации через популяризацию шахмат. Создание равных возможностей. У нас есть две амбиции. Первая - внедрение шахмат в школьную программу в качестве обязательного предмета, вторая - чтобы наши мужские, женские и детские сборные стабильно входили в топ-10 мира", — сказал он на встрече с журналистами.


Спикер отметил, что с сентября 2023 года шахматы станут факультативным предметом в некоторых школах страны. Сейчас специалисты изучают, в каком регионе будет реализоваться проект в первую очередь.

"Федерация будет вести подготовку. Речь идет о подготовке учебников, учебных материалов на русском и казахском языках. В планах также открыть кафедру шахмат на факультетах педагогического образования. Подготовить преподавателей, качественные курсы переобучения преподавателей. Формировать компетенции, привлечь квалифицированных специалистов, психологов, педагогов", — заявил он.


Предмет будет внедряться в школах поэтапно. По планам Федерации, к 2027 году шахматы должны стать обязательным предметом во всех регионах Казахстана. А охват детей начальных классов шахматным обучением составит 80%. Дармен Садвакасов добавил, что в стране шахматы будут развиваться путем проведения турниров среди детей дошкольного возраста. Также Федерация планирует проводить соревнования среди школьников, студентов, работников.

Вице-президент КФШ заметил, что на сегодня в Казахстане наблюдается высокая популярность шахмат, которая основывается на успехах казахстанцев на международном уровне. Число играющих составляет более 200 тысяч человек, а количество занимающихся детей - более 50 тысяч.

Новости в Telegram

Лента новостей