Семь сотрудников инспекции транспортного контроля осуждены за системную коррупцию в ВКО

Они получали от грузоперевозчиков взятки в сумме от 10 до 300 тысяч тенге
Фото: assembly.kz 24.06.2022 127

Об этом сообщила Антикоррупционная служба ВКО, передает El.kz.

Они с июля по сентябрь 2021 года в группе лиц по предварительному сговору получали от грузоперевозчиков взятки в сумме от 10 до 300 тысяч тенге за общее покровительство, беспрепятственное передвижение на территории области, а также за беспрепятственный проезд через пункт транспортного контроля.

В Антикоре ВКО отметили, что это наиболее часто используемая система увода от ответственности, выявленная в ходе внешнего анализа коррупционных рисков.

Кроме того, в ходе анализа установлено, что инспекция транспортного контроля не соблюдает порядок видеофиксации во время проверочных мероприятий. А именно, инспекторы ИТК практически во всех случаях фиксировали только процесс остановки транспортного средства и запроса необходимых документов. Сама процедура контроля не фиксировалась, а по имеющимся 289 видеозаписям установлены несоответствия в датах и времени.

По итогам внешнего анализа коррупционных рисков Антикор ВКО выявил в работе областной инспекции транспортного контроля 35 коррупционных рисков, по устранению которых внесено 40 рекомендации.

Новости в Telegram

Лента новостей