Счетный комитет призвал к справедливому распределению денег между регионами РК

Также Годунова призвала скорректировать национальные проекты под реальные финансовые возможности
20.06.2022 129

Главный госаудитор страны Наталья Годунова выступила на совместном заседании Палат Парламента, передает El.kz.

По словам председателя Счетного комитета, действующая система не нацелена на выравнивание условий жизни населения в разных регионах. 

"Регионам-донорам устанавливают больше изъятий, но дают еще больше трансфертов. Особенно важно правильно сформировать бюджет по регионам на 2023 год в связи с появлением трех новых областей", - считает Годунова.  

Она также отметила, что осени прошлого года правительство приступило к реализации 10 национальных проектов, которые планировалось обеспечить приоритетным бюджетным финансированием. Но к сожалению, этого не произошло.

"Более 43% недофинансировано. А для эффективного решения самых важных задач необходимо финансирование в полном объеме. Целесообразно скорректировать национальные проекты под реальные финансовые возможности. Насколько нам известно, правительство уже приступило к их доработке. Реализация мероприятий нацпроектов должна происходить в возможно короткие сроки, чтобы до бизнеса и населения предусмотренные в них меры доходили насколько можно быстрее. Кроме типовых решений целесообразно проведение зонирования территории страны и установления лимита стоимости за 1 квадратный метр при строительстве социальных и административных объектов. Это позволит за те же деньги построить существенно больше", - заявила глава Счетного комитета. 


Новости в Telegram

Лента новостей