Саясат Нурбек рассказал о задачах нового министерства науки и высшего образования РК

Фото: DalaNews 14.06.2022 1057

Новый министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек озвучил задачи, которые стоят перед созданным министерством, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Речь идет о четырех больших направлениях. Первое — возвращение статуса и укрепление Национальной академии наук.

«Этим мы сейчас вплотную занимаемся. Соответствующий законопроект сейчас уже разрабатывается. Я буквального со вчерашнего дня, с первого дня на посту вплотную этим вопросом занимаюсь», — сказал министр журналистам в кулуарах правительства.

Второе направление - университетская наука.

«На сегодняшний день, к сожалению, вузовская наука не стала основной, не стала той платформой, которая должна питать фундаментальную, прикладную науку. Здесь мы сконцентрируем очень большие усилия», — добавил Саясат Нурбек.

Третье больше направление — поддержка и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), то есть прикладных исследований.

«Здесь есть несколько системных мер, которые прорабатываются нашим министерством, и в ближайшее время мы открыто будем обсуждать все это, мы будем получать базовое техзадание от нашей научной общественности, от профессорско-преподавательского состава вузов наших ключевых», — объяснил министр.

Четвертое направление — популяризация науки. По словам Саясата Нурбека, очень важно сделать науку вновь популярной, интересной, а научную карьеру — неким большим карьерным трамплином.

«Посмотрите на все фильмы Marvel: Брюс Бэннер-Халк — ученый, Тони Старк — ученый. Все герои — ученые. Мы должны вернуть статус ученого как инноватора, как человека, который двигает и улучшает мир и нашу страну», — заключил Саясат Нурбек.

Напомним, ранее Саясат Нурбек в правительстве принес клятву в качестве министра науки и высшего образования РК.

Новости в Telegram

Лента новостей