Кандастар Ассамблея

«С дипломом в село». Каково быть участником программы

26.05.2021 5291
"В городе будет труднее найти работу с такими возможностями и льготами"

Программа «С дипломом в село» с самого начала ее реализации у многих вызывала скепсис и даже иронию. Совсем не верилось, что молодые люди, окончив университет, могут променять городскую комфортную жизнь на работу в ауле пусть даже за «плюшки», предлагаемые государством. Но, несмотря на невысокую лояльность, программа все-таки обрела своих героев, например, таких, как в школе №5 в селе Акмол Акмолинской области.

В фойе, несмотря на отсутствие учеников, слышны веселые голоса и смех, отдающий эхом в коридоры. Стены, выкрашенные голубой краской наполовину, совсем как в советском кино, скромный вахтер у входа: все здесь выдает удивительную атмосферу простоты, которую боишься нарушить.

 - Нам школьную мебель привезли, - радостно поясняет вахтер, заметив мой вопросительный взгляд.

Тишину в непростое карантинное время нарушили молодые педагоги – те самые, что приехали со своими дипломами в Акмол и вот уже несколько лет притягивают к себе восторженные взгляды жителей, не скрывающих интерес: на сколько же их хватит? Новые парты в школе – событие не менее важное, чем молодые учителя. Кто кроме них может помочь расставить мебель как нужно? 

Директор школы Алла Айдарбековна Яхина встретила нас с доброй улыбкой. Молодые учителя вошли в кабинет веселой гурьбой. На первый взгляд может показаться, что это старшеклассники. Увидев незнакомых людей, педагоги смутились, но быстро согласились дать интервью и рассказать свои истории. 

Жумажан Бустанов – учитель истории. В 2017 году он переехал в Акмол из Кокшетау. Прежде чем получить кредит на жильё, стоял в очереди два года. Выделенные государством средства по проекту не покрыли полную стоимость жилья, но все же помогли устроиться. 

- После подачи заявки по программе, два года снимал квартиру. О потраченных средствах не жалею, зато сейчас есть собственное жильё, - улыбается молодой учитель. - Только вот подъёмных до сих пор нет. Насколько знаю, многие так ждут. - По проекту «С дипломом в село» решаются главные вопросы – жилье и трудоустройство, появляется стабильность. Многие специалисты пренебрегают этой программой, а я считаю, что не стоит бояться ехать в сёла. В городе будет труднее найти работу с такими возможностями и льготами.

Учитель физики, карагандинка Асия Еркебаева узнала о программе «С дипломом в село» от родственников. В 2019 году подала заявку и через год уже получила квартиру. 

- Сначала думала поработать год и обратно уехать в город. Но здесь очень понравилось, и я осталась. В школе меня хорошо приняли, коллектив дружный, всегда помогут и подскажут. Этот проект для меня стал хорошей возможностью обзавестись собственным жильём, - говорит Асия. 

Директор школы Алла Айдарбековна рада такому обновлению педколлектива. Учителя замечают, что наладить коммуникацию между молодыми учителями и учениками намного легче. Дети, особенно подростки с ними как бы «на одной волне» и говорят «на одном языке», поэтому лучше раскрываются и стремятся не пропускать занятия.

   - Я считаю программу необходимой и своевременной. Сейчас, многие молодые специалисты выбирают работу в сельской местности. Раньше было тяжело, учителей в школах не хватало. Школьные администрации находились в постоянном поиске. Проект «С дипломом в село» - своего рода конкурс, где мы можем выбрать лучших. Благодаря государственной поддержке, молодые специалисты приобретают квартиры на выделенные средства и вполне спокойны за своё будущее, поэтому работают с полной отдачей, постоянно занимаются саморазвитием и это, конечно, положительно отражается на качестве преподавания, - говорит директор школы Алла Яхина.

 Педагог Аблайхан Жунусов седьмой год преподаёт английский язык в школе. О программе «С дипломом в село» он узнал по телевизору, в университете обратил внимание на информационные буклеты. Кредит на жильё Аблайхан получил сразу. Заработной платы ему хватает и на личные расходы, и на погашение кредита. 

- Родные с пониманием отозвались, когда узнали, что я собираюсь ехать в село. Многие мои одногруппники, также, как и я, после окончания университета поехали по программе. Вернусь ли я в город, покажет время, пока не думаю об этом. Думаю, что пока существует проект «С дипломом в село» нужно воспользоваться этим шансом, ведь кредит выдают очень выгодный. Жильё – самая главная проблема молодых специалистов и программа ее решает, - делится Аблайхан. 

Согласно процедуре, кандидат на участие в программе ищет работу в сельском населенном пункте самостоятельно. Трудоустроиться можно в больницах, ветклиниках, школах и детских садах, спорткомплексах и других госучреждениях. Можно также обратиться в акимат села, где специалисты предоставят информацию о вакансиях. После этого можно подать заявление на выдачу кредита и пособия. 

Второй учитель английского языка в школе №5 – Гульфайра Туресаева рассказывает, что переехала в Акмол из Уральска. Раньше она работала в сфере образования. В 2017 году Гульфайра заключила соглашение по программе «С дипломом в село». 

- О программе я узнала от своего коллеги. Решила принять участие. По истечению примерно полутора лет, приобрела квартиру в новом микрорайоне. На тот момент нам выдали 4 млн.тенге, в то время как в селе квартиры стоили от 5 млн.тенге. Поэтому приходилось тратить и свои накопления, где-то ещё искать. А так оформление, документация были нам доступны и понятны. Программа подкупает тем, что дают кредит на 15 лет и есть возможность через три года оплатить его полностью. В месяц выходит несущественная сумма - примерно 20 тысяч тенге. 

В рамках соглашения участник программы обязан отработать в сельской организации не меньше трех лет. Залогом по кредиту служит приобретенное им жилье. В качестве альтернативы можно получить бюджетный кредит на строительство жилья. Учитель физкультуры Медет Едресов из Аркалыка приехал в Акмол сразу после окончания учёбы, в 2016 году. О программе он узнал в интернете и, сразу приступил к сбору документов для участия. 

- Я ожидал свою очередь два года и в 2018 году купил квартиру на полученный кредит, а ещё через год получил подъёмные. В селе вижу больше возможностей, чем в городе. Мне здесь очень нравится и всё устраивает. Сюда переехал вместе с семьёй. Моя жена также работает учителем в школе, - рассказывает Медет.

За весь период реализации программы, с 2009 года, более 60 тысяч специалистов получили работу по специальности и обрели собственное жильё. По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2020 году 8,8 тыс. специалистам предоставлено подъёмное пособие, 5 тысяч специалистов обеспечено жильём.

 Чек-лист для участия в программе «С дипломом в село» 

1.      Самостоятельно найти работу в сельской местности.

2.      Подать заявление в районную комиссию для заключения договора на выдачу кредита и выплату пособия.

3.      Заключить соглашение

 Государство предоставляет участнику программы следующую социальную помощь: 

1.      единовременное подъемное пособие в размере 70 МРП. В 2021 году это 204 190 тенге;

2.      кредит для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет в размере 1500 МРП (4 375 500 тенге) с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01%;

3.      прибавка к окладу - 25% от оклада в городах для специалистов социального обеспечения.

 Важно знать 

Раньше бюджетный кредит не предоставлялся лицам, имеющим кредиты. Но осенью 2020 года в правила внесли изменения. Теперь основанием для отказа при наличии другого кредита может быть только непогашенная простроченная задолженность на момент рассмотрения документов или просрочка более 90 календарных дней за последние 2 года. 

Бюджетный кредит не может быть предоставлен на покупку жилья у близких родственников, а также на приобретения жилого помещения в котором заявитель постоянно проживает.

 

Наиля Абдухаликова, Дина Ораз