Робот помогает в восстановлении арычных сетей в Алматы

Робот управляется дистанционно и оснащен камерой высокой четкости
Фото: inform.kz 29.06.2022 122

Собранный коммунальщиками робот обследует арыки, находит засоры и дефекты труб, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Его колесные шасси и небольшие габариты позволяют ему свободно проходить в труднодоступных местах. Робот управляется дистанционно и оснащен камерой высокой четкости.

Помощник обследует трубопроводы и в режиме реального времени передает картинку на специальный монитор. Аппарат выводит данные телеметрии по углу наклона и горизонту. С помощью его можно оценить уровень заиленности и засоренности мусором, а также обнаружить дефекты труб, в том числе коррозию, трещины.

«Сейчас городские власти восстанавливают арычные сети и соединяют их с коллекторами для отведения дождевых и талых вод. Непригодность коллекторов приводит к постоянным подтоплениям города. До конца года проведут аварийный ремонт на 56 участках», - сообщили в акимате.


По данным администрации, всего в Алматы 16 коллекторов, 12 из них не работают, оставшиеся функционируют только на 30 процентов. На сегодняшний день, ведется строительство и реконструкция арычной сети города общей протяженностью 376 километров.

Новости в Telegram

Лента новостей