Кандастар Ассамблея

Ради чего казахстанцы покидают столицу и уезжают жить в регионы

Одним из самых значимых событий для 240 семей из Нур-Султана в 2019 году стал переезд в Экибастуз. Сменить столичную суету на размеренную жизнь в развивающемся промышленном городе энергетиков и горняков они согласились ради обретения собственного жилья. Что изменилось в их жизни с тех пор и стал ли Экибастуз для них родным за прошедшие три года, выяснял корреспондент El.kz.

С 2017 года в Казахстане началась реализация госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», в рамках которой осуществлялся переезд граждан из трудоизбыточных населенных пунктов в другие регионы. Помимо этого, был запущен пилотный проект «Нұрлы Ертіс», в рамках которого с мая по декабрь 2019 года из столицы в Экибастуз на постоянное место жительства прибыло 243 семьи общей численностью 1335 человек. Среди них 462 взрослых трудоспособных человека, 873 ребенка, в числе которых 440 школьников, 412 детей дошкольного возраста и 21 студент.

Более половины из прибывших семей на момент переезда имела четверых и более детей. 141 семья считалась многодетной. Все прибывшие из столицы семьи расселили в только что построенные четыре пятиэтажных дома нового строящегося микрорайона с развитой инфраструктурой. В шаговой доступности здесь находится поликлиника, родильный дом, торговые дома, городской центр культуры «Онер», мечеть, также рядом находятся школы и детские сады.

За три года в Экибастузе переехавшие семьи пополнились еще на 71 ребенка, что говорит об их благополучии и уверенности в завтрашнем дне. Всем им по необходимости оказывается поддержка. В начале учебного года благотворительной акцией «Дорога в школу» охвачена 21 семья, это 99 человек. Им оказана помощь в приобретении школьных принадлежностей. Данная акция реализуется на ежегодной основе по инициативе отдела образования Экибастуза для жителей всего региона. Студенты и дети школьного возраста посещают образовательные организации, досуговые центры. Дошкольники ходят в детские сады.            

В рамках государственной программы «Еңбек» прибывшим семьям было предоставлено служебное жилье, выплачены субсидии на переезд на каждого члена семьи в размере 35 МРП, что на 2019 год в пересчете составляло более 88 тысяч тенге на каждого члена семьи. Кроме того, были выплачены субсидии, рассчитанные на оплату аренды жилья и коммунальных услуг в течении года, как и было прописано в договоре найма.


«Люди, которые имели какую-либо квалификацию, дипломы на руках, были сразу же трудоустроены. Они не ехали в никуда. Они уже знали, что здесь они не останутся без работы. В Экибастузе и сегодня есть вакансии», - сообщил директор Центра занятости населения акимата Экибастуза Павлодарской области Бекзат Рахимов.

Но, несмотря на все привилегии, 14 семей в составе 70 человек в течении первых двух лет после переезда покинули Экибастуз. По словам директора центра занятости основной причиной этому стало то, что в этих семьях подросли дети, которые решили поступить в ВУЗы в других городах, и родители, чтобы быть рядом со своими детьми уехали из Экибастуза. Некоторые выехали по семейным обстоятельствам, а кто-то просто привык к жизни в мегаполисе и не смог адаптироваться здесь, несмотря на оказываемую поддержку. В Экибастузе на сегодня предпочли остаться 229 из 243 семей, что составляет 1265 человек.

Из числа трудоспособных членов переселившихся семей трудоустроены на постоянные рабочие места 280 человек. Восемьдесят девять - имеют высшее образование, двести пятьдесят девять человек - со среднеспециальным образованием, шестьдесят четыре человека - с начальным профессиональным образованием и сорок девять человек - не имеют профессионального образования.

На социальную и экономическую сферы жизни Экибастуза переезд этих семей также оказал благотворное влияние, восполнив кадровые нехватки. Город обрел дополнительных специалистов – 28 учителей, шесть врачей, 20 медицинских работников и 323 работника технических специальностей.

«Девять человек из числа прибывших переселенцев изъявили желание освоить новые профессии и прошли краткосрочное профессиональные курсы переподготовки в 2019 году по таким специальностям как швея, повар, электрогазосварщик, штукатур-маляр, сборщик мебели. Восемь человек обучились основам предпринимательства с получением государственного гранта на развитие новых бизнес идей, с целью производства кулинарных, швейных изделий, на открытие парикмахерской, мест общественного питания», - пояснил Бекзат Рахимов.

Также, как и другим нуждающимся жителям Экибастузского региона, при необходимости переехавшим семьям оказывается государственная поддержка в виде адресной социальной помощи. На сегодня 63 переехавшие семьи, а это 383 человека из числа участников пилотного проекта «Нұрлы Ертіс», являются получателями АСП. Некоторые из них не могли рассчитывать на этот вид помощи, проживая в столице, так как их доход превышал допустимые показатели.

«Еженедельно в Экибастузе проводятся круглые столы по проблемным вопросам переселенцев с их участием. По мере поступления жалоб эти вопросы отрабатываются в рамках действующего законодательства. Мы постоянно проводим мониторинг этих семей, по возможности помогаем всем, что в нашей компетенции, чтобы никто не сидел без работы. Для них наш город еще относительно новый и они еще не знают всего», - пояснил Бекзат Рахимов.

Также всем семьям при переезде оказана помощь в виде бесплатного автобуса и грузовых машин для перевозки личных вещей. Все они переезжали организованно в несколько потоков.

Переселение жителей Казахстана из трудоизбыточных регионов продолжается и сегодня. С 2021 года государственная программа «Еңбек» получила новый статус. Ее реализация также осуществляется и в Павлодарской области. Если квалификация людей подходит для Экибастуза и есть свободное жилье, по желанию их переселяют. Им также выплачиваются деньги на переезд. В 2022 году эта сумма составляет 214 тысяч тенге на одного члена семьи, а если отсутствует жилье, тогда им предоставляется арендное жилье. Стоимость аренды составляет от 45 до 91 тысячи тенге.

Этой зимой в квартире одной из семей, приехавших из Нур-Султана возник пожар. К счастью, никто не пострадал. Со стороны местных исполнительных органов и волонтеров погорельцам была оказана помощь.

«Две комнаты выгорело полностью. Пожар произошел в 7 часов утра и уже спустя два часа после тушения пожара мы начали реагировать, были задействованы все местные исполнительные органы, делали осмотр помещения, анализировали объемы помощи. В социальных сетях и посредством мессенджеров был объявлен сбор. За счет спонсорских средств силами местных предпринимателей по просьбе акимата в квартире была произведена замена окон, линолеума, сделали капитальный ремонт. Жители города помогли вещами, посудой, постельными принадлежностями и денежными средствами. Все восстановлено. Семья продолжает жить в этой квартире и благодарна всем за оказанную поддержку», - рассказал Бекзат Рахимов.

У других семей, по словам представителей центра занятости, все в порядке. Семья Гульнары Тржановой переехала в Экибастуз из Нур-Султана по программе «Нұрлы Ертіс» 5 мая 2019 года. На тот момент у них с супругом было четверо детей. Сразу после переезда семья получила статус многодетной семьи.


«Когда приехали сюда, в ГЦВП мне сразу же выдали синюю книжку многодетной матери. Здесь двое моих детей бесплатно ходят в садик, хотя в Нур-Султане один ребенок у меня ходил в садик, и мы платили. В школе тоже помогают, детей одевают по сезону. И проездные билеты нам выдают бесплатно», - рассказывает многодетная мама.

В Экибастуз они привезли с собой только личные вещи, холодильник и диван. За три года приобрели спальный гарнитур, обставили детскую комнату, кухню, купили ковер, в этом году планируют сделать небольшой ремонт.

«Было страшно. Другой город, другой уклад. Но нас хорошо встретили. От центра занятости нам постоянно оказывается поддержка, помогают с оформлением документов на аренду жилья, с пропиской, детей помогли устроить в садик и в школу. У меня двое маленьких детей ходят в садик. Одному из них два года, другому - четыре. Сын, которому восемь лет, учится в третьем классе. Старшему сыну студенту 16 лет», - говорит Гульнара.

В Нур-Султане семья жила в общежитии. Их жилплощадь составляла всего 25 квадратных метров. С четырьмя детьми было очень тесно. В очереди на жилье в столице они стояли более пяти лет. И когда услышали о проекте «Нұрлы Ертіс», сразу же решили переехать. В Экибастузе им предоставили трехкомнатную квартиру.

«Здесь у нас все стабильно – школа, садик, старший сын учится на бюджетной основе. Супругу здесь предложили на выбор несколько вакансий, и он выбрал одну из них. Он работает монтажником в фирме по установке пластиковых окон. Его зарплаты и пособий нам вполне хватает», - говорит Гульнара.

Женщина вспоминает, что в столице ей приходилось оставлять младшего ребенка с соседями, чтобы отвозить сына в школу, так как одного его отправлять было не безопасно из-за оживленного движения на дорогах. Школа и садик там находились в разных местах города. А в Экибастузе все рядом и совсем недалеко от дома, поэтому все дети постоянно находятся под присмотром мамы.

Гульнара признается, что детям было сложно привыкнуть к новому городу. У старшего сына в Нур-Султане осталось много друзей и в первое время он очень переживал по этому поводу. Но со временем привык и теперь не хочет уезжать отсюда.

«Когда только собирались переезжать, мы думали, поживем пять лет, выкупим квартиру и может переедем куда-нибудь, если здесь не понравится. Но сейчас таких мыслей нет, и уезжать мы теперь никуда не собираемся. Нас все устраивает. Здесь во дворе построили большую детскую площадку, мне кажется, одну из лучших в городе. Есть футбольное поле. С балкона выглядываю и вижу где дети,» - говорит Гульнара.

После выхода из декретного отпуска многодетная мама планирует устроиться на работу. От центра занятости ее трудоустраивали на временную работу и предлагали остаться на постоянно, но так как младший ребенок еще совсем маленький и часто болеет, ей пришлось пока отказаться. В сентябре прошлого года женщина прошла двухдневное обучение шитью, приобрела машинку и рассматривает это как один из вариантов дохода.


Соседка Гульнары Есиркепова Инара также довольна условиями жизни в Экибастузе. У них с супругом уже шестеро детей, а также с ними проживает бабушка. В Нур-Султане они почти пятнадцать лет жили в съемных квартирах и большая часть дохода уходила на оплату аренды жилья.


«Я увидела объявление о проекте «Нұрлы Ертіс» в Instagram акимата, и мы сразу решили, что поедем. Собственное жилье для нас было самым главным критерием, когда мы принимали решение. К тому же здесь спокойно, стабильно. Мы оба с супругом работаем. Садик, школа – все рядом, бесплатно. Детям тоже все нравится. Здесь у нас родился самый младший ребенок. Дочки мои дополнительно ходят на рисование бесплатно. Сын ходит на футбол, а старший учится в Нур-Султане в университете. Там у меня мама живет», - рассказывает Инара. 

Ее супругу тоже понравился Экибастуз. У семьи здесь уже появились друзья. В столицу они ездят редко и уже не скучают. Финансовых трудностей семья не испытывает. По словам Инары, пособий и зарплат их семье хватает. За три года они практически полностью обставили и благоустроили свою квартиру, хотя приехали сюда только с личными вещами.

Как рассказал директор центра занятости, проблем с оплатой аренды жилья у переехавших семей не возникает. Сумма аренды едва превышает 10 тысяч тенге. По сегодняшним меркам это сравнительно небольшая сумма. К тому же по истечению пяти лет эти деньги пойдут в счет оплаты приватизации данного жилья.

Фото автора.

Похожие материалы