Кандастар Ассамблея

Психолог Гульзат Асанова: У нас много женщин, которые смирились с ролью домохозяек

28.06.2021 2177
Обучение женщин предпринимательству спасает их от насилия

Социальный проект Ana time в столице помог выбраться из кризиса десяткам женщин. Но главная его цель сильно отличается от того, что было написано в рекламном анонсе. Об идее Ana time мы поговорили с психологом проекта, руководителем Союза психологов Казахстана Гульзат Асановой.

- Гульзат, правда, что стимулом для создания программы стала ситуация с бытовым насилием в Казахстане?

- Стимулом стала статистика роста бытового насилия после первого карантина. Я давно планировала разработать проект по профилактике бытового насилия и работать с женщинами, пережившими насилие. Но я прекрасно понимала, что, если в названии будет хотя бы слово о насилии, ко мне никто не придет. Это тысячу раз проверено. Глупо надеяться, что табличка «Помощь жертвам насилия» поможет привлечь этих самых жертв или их близких. Да, возможно придут несколько человек, но большого охвата не будет и профилактики насилия тоже не будет. Женщинам стыдно признаваться, что их бьют, стыдно просить помощь, хотя в этом нет ничего плохого. Просто угнетенное состояние мешает им это сделать, многие не умеют просить помощи из чувства вины, стыда. Никогда жертва насилия самостоятельно, сразу не расскажет и не будет искать помощь, жертвы сексуального насилия – тем более. Она может прийти на прием к психологу под любым предлогом, но о насилии сможет рассказать, только если установлены очень высокие доверительные отношения. Плюс к этому есть общественные предубеждения, их никто не отменял – «терпи ради детей», «сохрани семью любой ценой», «Что такого? Все через это проходят, мудь мудрее» …   И вот в таких раздумьях я поделилась мыслями с учредителем фонда Айнур Турсынбаевой . Она поддержала проект, и позже мы включили блок по социальному предпринимательству, которую вела Алтынай Танирбергенова - председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана. Проект назвали Ana time, два блока получили такое интересное взаимное   дополнение. Это было очень удачным и правильным решением.

- Вы стали приглашать на курс по предпринимательству жертв домашнего насилия?

- В том то и дело, что нет. Об этом в анонсах не было ни слова. Сначала была мысль объявить курс для женщин из так называемых «социально уязвимых категорий семей». Потом я отказалась от этой идеи, потому что, когда мы так вычленяем, мы дискриминируем их, не воспринимаем как равных. А для таких женщин, да и для всего общества, важно, чтобы они интегрировались с социумом, не думали, что они одни. Так, мы объявили, что к нам могут приходить все. Первые вводные занятия, представляющие собой групповой психологический тренинг, показывают, что для значительной части участниц, это почти 50 процентов, домашнее насилие – тема болезненная. Мы обнаружили, что наши участницы больше подвергались психологическому насилию, а это одна из сложных форм. Когда человека попрекают куском хлеба, оскорбляют, не считаются с его мнением в собственном доме, унижают, и последствия более травмирующие, чем от рукоприкладства.

- Как же так вышло, что пришли именно те, на кого вы рассчитывали?

-Анонс курса по социальному предпринимательству привлекал женщин, которые много лет занимаются только домашним хозяйством по разным причинам: многодетность, неверие в свои силы, резкое изменение здоровья детей: инвалидность, онкология; утрата ребенка, мужа, отсутствие работы или образования, отсутствие хороших взаимоотношений с родителями, родственниками. В основном реализовать себя женщины не могут из-за психологических барьеров, таких как неуверенность, страхи, стыд, чувство вины, а посещать психолога нет привычки или нет доступа к специалистам из-за отсутствия средств. Может такая женщина, живущая во внутреннем кризисе, быть психологически сильной? Может ли она чувствовать себя на равных с мужем и с другими родственниками? Формируется комплекс иждивенца, когда она старается помалкивать. Такая женщина наиболее подвержена насилию. Именно неспособность прокормить себя, быть независимой заставляет ее терпеть насилие или быть в зоне риска, когда она может однажды попасть под горячую руку мужа или другой родни. Нужно, чтобы женщина стала самостоятельной, обеспечивала себя.

- С какими проблемами обычно приходят женщины?

- Все, кто пришли к нам на курсы, очень нуждались в общении, ведь это базовая потребность любого человека. Потребность быть замеченной у многих не удовлетворена. Когда в семье появляется ребенок с ограниченными возможностями или с тяжелыми заболеваниями или происходят другие проблемы, в силу которых женщина должна оставаться дома, не работать, она находится в замкнутом пространстве в том числе эмоционально. Сильно падает самооценка, самоуважение, и всегда именно в таком состоянии женщина наиболее подвержена разным формам насилия. Они приходили к нам на курс обнаружит себя, потому что потерялись, не знают куда идти, как и с кем. И именно после курса многие обрели себя в новом статусе. Если раньше она была мамой-домохозяйкой, то сейчас оставаясь так же мамой и домохозяйкой она обрела еще одну полезную для себя и для своего окружения роль-уверенной, психологически здоровой личности, начинающего предпринимателя.

- По какому принципу вы работаете?

- Наш опыт сотрудничества в проекте «Бастау бизнес» в 2019 году в качестве консультантов личностного роста показал, что невозможно научить женщину заниматься бизнесом, когда у нее нет внутреннего ресурса. Программа психологического блока имеет авторское свидетельство и зарегистрирована в Комитете интеллектуальной собственности под номером № 6276, 6 ноября 2019г. Наша задача – сделать так, чтобы женщины поверили в себя, в свои силы, избавились от стигм, стыда, чувства вины итд. На входе все женщины проходят онлайн тестирование, на определение психологического портрета, индивидуальных особенностей, социотипа, психотипа и способностей, наклонностей, которые показывают, в какой области лучше реализоваться в качестве бизнес-вумен. Один раз в неделю, с утра до вечера, в течение месяца, мы встречались в групповом формате. Это групповое консультирование, во время которого каждая участница рассказывала истории о себе, отвечала на вопросы. И если до занятия кто-то чувствовал и думал, что со своей проблемой он одинок, то после уже приходило понимание, что это не так. Ценность группового консультирования в том, что женщина видит, что она не одна с такой проблемой, что есть много похожих историй. Это дает поддержку. Она учится переосмысливать свой опыт, не стесняться его и работать над травмами, проживать их. Если кому-то сильно хотелось проработать свои травмы на индивидуальной консультации, то они получали и такую возможность И вот когда женщина наконец-то открывает глаза, понимает, что и она тоже достойна занимать определенное место в жизни семьи или в отношениях с близкими, можно начинать следующий блок курса по бизнес-навыкам.

Знаете, что еще важно? Ведь не все женщины не имеют поддержки близких. Иногда они просто не видят эту поддержку, заботу, обесценивают ее, сами себя загоняя в угол. Поэтому порой приходится помогать увидеть возможности, чтобы женщина по-другому взглянула на свое окружение. Так, на первых занятиях участницы обнаруживают себя. Они так и говорят «я вернулась к себе, я обрела себя». Дальше они учатся осознавать, как они с детьми общаются, как их внутреннее состояние отражается на детях. Это очень важно, потому что свои страхи, неуверенность, а порой и агрессию женщина неосознанно передает тем, кого любит больше всех на свете. Мало это понимать, нужно ведь еще и избавиться от груза душевных травм, чтобы детям их не передать, и чтобы они в будущем от этого не страдали. На третьей и четвертой встрече мы вместе ищем ресурсы для развития и в самом конце разрабатываем карту действий. Каждое занятие наполнено специальными психологическими упражнениями и техниками, с помощью которых участники, работая в группе, определяют, кто они на этом жизненном пути, и как они могут стать другими.

- Какие социально-психологические качества важно сформировать на этом курсе?

- Все, кто пришли к нам на этот курс, находились на стадии проживания какой-то кризисной ситуации. Это мог быть кризис, связанный с утратой своего здоровья, здоровья ребенка, утрата статуса и так далее. У горевания, утраты мы, психологи, выделяем пять стадий. Важно определить, на каком этапе горевания, утраты, отрицания или депрессии человек застрял. Моя задача - показать, на какой стадии сейчас находится женщина, если есть ресурсы, то сдвинуть ее с этого места. Если нет, то через индивидуальные или групповые консультации дать ей такую возможность. Один из важных этапов, когда человек проживает кризисную ситуацию или травматический опыт – это когда он начинает задумываться о будущем и видит, как он будет его строить. Приятно осознавать, что я была свидетелем таких перемен, изменений. Именно поэтому я очень люблю свою профессию. Даже видеть, как меняются глаза человека, как они начинают гореть, дорогого стоит….

- Как выглядит структура мотивов? Почему женщины хотят заняться бизнесом?

- «Сидела дома и потерялась», «исчез ориентир в жизни», «жила и вот будто проснулась, поняла, что у меня есть свои интересы, которые сама же задвинула на второй план», «дети выросли, чувствую себя ненужной» … Обычно кризис среднего возраста приводит женщину к желанию перемен. В возрасте от 35 до 55 лет человек начинает подытоживать прожитый промежуток жизни, оглядываться назад: Чего я достигла? Кто я? Куда двигаться дальше и что делать? Это переломный момент, когда есть риск уйти в депрессию, потому что одного желания перемен мало, нужен еще и ресурс. Если анализировать приоритеты, то участницы хотят реализовать себя, но не в ущерб семье, это наш восточный менталитет, и я не вижу в этом ничего плохого. Для наших женщин семья всегда на первом месте. Мы знаем, что в бизнесе нет рода мужского или женского, особенно в большом бизнесе. Поэтому социальное предпринимательство – это идеальный способ преуспеть в самореализации, при этом иметь возможность уделять внимание семье и детям.

- Для участниц курса это первый опыт общения с психологом?

- Как правило, да. К женщинам приходит осознание того, насколько важно обращаться за психологической помощью. Один из позитивных моментов жизни в селе - там женщина никогда не остается одна. Рядом родственники, соседи, которые всегда выслушают, поддержат, помогут, поделятся своими историями, происходит некая психологическая разгрузка. Городская же культура не всегда, но часто лишает женщину круга общения, особенно если она в декрете, круглые сутки проводит в квартире. Не все женщины к этому готовы, особенно если они только недавно переехали в город. Стресс копится, требуется психологическая поддержка. Групповое консультирование хорошо тем, что, когда одна участница общается со мной, другие слушают и находят похожие проблемы у себя, прорабатывают их, находят ответы одновременно, даже если сами не раскрылись. Так появляются какие-то инсайты, вся группа получает положительный психотерапевтический эффект. Некоторые женщины записываются на индивидуальную консультацию.

- Какова главная цель вашей психологической поддержки?

- Женщина должна осознать, что у нее есть ресурсы для развития. Не нужно никого винить в своих проблемах. Важно научиться брать на себя ответственность. Это помогает быть независимой и достигать любые цели, не только в бизнесе. Основной инструмент – опора на себя плюс использование ресурсов в виде поддержки близких, родных, базового образования или какого-то опыта. Часто ведь женщина имеющиеся у нее ресурсы не видит.

- Нужно ли ставить цель «заработать деньги»?

- Мы не учим ставить цель заработать деньги. Мы говорим, что нужно найти то, что тебе интересно, что тебя греет и что ты любишь делать. Если человек систематически занимается любимым делом с полной отдачей, за этим придут деньги. Это основной мой посыл, ведь я сама занимаюсь любимым делом.

- Вы довольны результатами?

- Да, в Казахстане стали больше говорить о бытовом насилии, возможно, правоохранительные органы стали лучше в этом направлении работать. Но важно искать причины насилия и устранять их. У нас очень много женщин, которые смирились с ролью домохозяек. Это рутина, которая заглатывает и не дает человеку развиваться. Важно понимать, что в таком состоянии женщина наиболее подвержена бытовому насилию и мы должны протянуть ей руку, дать почувствовать, что она не одна и может быть счастливой. Когда женщина счастлива, счастливы и ее близкие, а главное ее ребенок. Проект выполняет колоссальную просветительскую и профилактическую функцию и имеет мультипликативный эффект.

- Реализация проекта показала, что вы работает эффективно. Почему вы не реализуете его в регионах?

- По просьбе женщин с регионов мы организовали еще один дополнительный онлайн-поток. Появилось несколько групп участниц, которые создали бизнес-коллаборацию. Сейчас они создают новые продукты в области пошива верхней одежды в национальном стиле и мы все - их клиенты. Наш проект поддержала хрупкая казахстанская женщина, великая айтыскер, Айнур Турсынбаева и ее фонд «Айдын Нұры», в лице Молдир Акылбековой. Недавно я выступала с отчетом перед сотнями женщин на Республиканском форуме Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана. Мы получили высокую оценку от наших единомышленниц. Нами заинтересовались все региональные Советы матерей, и мы готовы к сотрудничеству.

Проект «Ana time» реализован при поддержке Союза психологов Казахстана, Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и фонда Aidyn Nury.

 


Похожие материалы