Применение прайс-листов в ПСД на строительство будет исключено

Об этом сообщили в МИИР
Фото: home-it.com.ua 18.07.2022 501

В конце июля текущего года вступает в силу нормативный технический документ СН РК 1.02.03-2022 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-сметной документации на строительство". В нем указана норма об исключении применения прайс-листов в ПСД, предусматривающая недопущение завышения сметных цен на строительные материалы, передает El.kz со ссылкой на МИИР.

"Министерством разработан нормативный документ по ценообразованию и сметам РК 8.04-07-2022 "Индексы стоимости для строительства" и на сегодняшний день вносятся поправки в Нормативный документ по ценообразованию по применению индексов стоимости для строительства, который приведет к снижению инфляционных рисков.

Также планируется внедрение современных методов калькулирования смет, которое даст возможность правильного распределения стоимости по видам работ и конструктивам, с применением укрупненных норм, а также уменьшения объема сметной документации. Вместе с тем, разрабатываются сборники единичных сметных цен, сокращающие трудоемкость составления сметной документации и упрощающие процесс экспертизы смет.

В настоящее время установлены предельные стоимости для проектов социального назначения, позволяющие производить контроль стоимости строительства для объектов здравоохранения и образования. При этом, показатели данного норматива будут пересмотрены с учетом внедрения индекса стоимости для строительства", - говорится в сообщении.   

 

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей