Причины массовой гибели тюленей на Каспии назвали в Минэкологии

Министр экологии назвал причины массовой гибели тюленей на Каспии
Фото: Lada.kz 20.07.2022 406

Больше двух месяцев понадобилось специалистам для проведения медицинских экспертиз. Еще в мае в районе морского порта Форт-Шевченко нашли порядка 220 мертвых туш. Установить причины оказалось непросто из-за сильного разложения, передает El.kz со ссылкой на КТК.

"Внешний осмотр и промеры тел удалось провести только у 67 туш тюленей, которые выявили, что около 25%, или 17 особей, имели на теле следы механических воздействий, которые привели или могли привести к их гибели. Причинами механических воздействий могли быть прилов тюленей в рыболовные сети и попадание под винты судна", — сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Возраст удалось установить только у 19 погибших особей. 10 из них оказались щенками.

По словам министра, погибли они по естественным причинам – от истощения или из-за того, что новорожденных вынесло в открытое море. Министр уточнил, что прошлогодняя зима была неблагоприятна для размножения тюленей.
Таким образом, официальная версия властей – гибель краснокнижных в основном носит природный характер. С деятельностью человека и экологией это чаще всего не связано. Также глава ведомства опроверг разговоры о том, что животные погибли вследствие дноуглубительных работ, которые проводила нефтяная компания NCOC. С

"Результаты исследования 2021 года свидетельствуют об отсутствии значимого влияния дноуглубительных работ на зоопланктонные сообщества вдоль канала. Вместе с тем на зоопланктонные и фитопланктонные организмы и макрозообентос оказывается воздействие средней степени значимости, что соответствует проекту оценки воздействия на окружающую среду в 2020 году. Во время проведения дноуглубительных работ принимаются все необходимые меры для минимизации воздействия на морские организмы, в том числе и на каспийского тюленя", — добавил Брекешев.

Новости в Telegram

Лента новостей