Президент РК: «Борьба с запредельной инфляцией и дефицитом продовольствия – общая задача ЕАЭС»

Фото: Акорда 17.06.2022 243

Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на обеспечение продовольственной безопасности и создании надежной продовольственной системы в своем выступлении на 25-м Петербургском Международном экономическом форуме, передает El.kz. 

По мнению Президента Казахстана, снабжение населения качественными и безопасными продуктами питания остается первостепенной задачей и фактором поддержания внутренней стабильности. Для создания надежной продовольственной системы важно внедрять инновационные решения и передовые технологии, сокращать продовольственные потери. 

«Подходы к обеспечению продовольственной безопасности следовало бы разрабатывать как на национальных уровнях, так и в рамках региональных объединений, включая ЕАЭС, с учетом потребностей и интересов всех государств-участников. Без согласованной работы трудно рассчитывать на достижение поставленных целей в этой крайне важной сфере. Другими словами, борьба с запредельной инфляцией, дефицитом продовольствия – эта наша общая задача. Сейчас и в обозримом будущем для нас нет более актуальной цели, ибо она напрямую касается благополучия наших граждан. Потенциал наших стран позволяет стабильно и полностью обеспечивать наши рынки необходимыми продовольственными товарами», – сказал Глава государства. 

В предстоящее десятилетие такие традиционно дружественные страны, как Китай, Индия, государства Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, могут стать крупными инвесторами в экономики нашего региона. 

«Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнером Казахстана. Эта страна уже инвестировала в нашу экономику за последние 15 лет более 21 миллиарда долларов. Поэтому углубление многостороннего сотрудничества с Китаем для нашей страны является крайне важной задачей. Актуальны не только политические моменты. Предстоит усилить прямые связи между бизнес-структурами, выстроить новые транспортно-логистические коридоры. Перспективными выглядят совместные усилия по созданию пула прорывных инновационно-технологических проектов, непрерывных транспортно-логистических цепочек, в конечном счете, формированию новых возможностей для роста глобальной экономики», – считает Президент Казахстана. 

  


Новости в Telegram

Лента новостей