Президент: Мы реализуем новый экономический курс страны

09.06.2022 240

Началось 34-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК, передает El.kz.

Заседание проходит в онлайн формате и посвящено декарбонизации экономики и внедрению низкоуглеродных технологий в целях соблюдения экологических, социальных и управленческих стандартов. В нем принимают участие главы крупных транснациональных компаний, руководители государственных органов и представители международных организаций.

Открывая заседание, Президент отметил, что Казахстан вступил в новый этап своего развития. 

«5 июня состоялся общенациональный референдум, в ходе которого граждане поддержали поправки в Конституцию. На голосование были вынесены поправки, затрагивающие треть статей основного закона и направленные на пересмотр полномочий президента, усиление роли парламента, расширение возможностей для развития политический партий, совершенствование избирательного процесса, укрепление системы защиты прав и свобод человека», - сказал глава государства. 

При этом он подчеркнул, что осуществляемые политические реформы должны идти параллельно с комплексными экономическими преобразованиями. 

«Именно такой подход позволит нам вырваться из ловушки среднего дохода и перейти на следующий уровень развития. Поэтому мы реализуем новый экономический курс страны, нацеленный на построение подлинно рыночной, свободной, конкурентной экономики», - отметил Президент.

По мнению Токаева, модернизация энергетической отрасли актуален как никогда. 

«Ощутимые климатические изменения, в частности, повышение температуры воздуха наблюдается уже во всём мире. Прогнозы экспертов остаются неутешительными. Имеются серьёзные риски снижения урожайности пшеницы и доступности водных ресурсов. Всё это требует принятия безотлагательных системных мер. На сегодня 80 процентов всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе. Это основной фактор, который оказывает негативное влияние на климат страны», - сказал Президент.


Новости в Telegram

Лента новостей