Премьер-министр представил новую Концепцию инвестиционной политики

Документ разработан по поручению Главы государства
Фото: primeminister.kz 23.06.2022 108

Концепция инвестиционной политики будет активно содействовать приросту инвестиций в экономику страны. Об этом на заседании правительства сообщил Премьер-министр Алихан Смаилов, передает El.kz.

"В целом нам удалось достичь допандемического уровня роста инвестиций. За 5 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,5% и составил 4,1 триллиона тенге", – сказал Премьер.

Среди регионов в текущем году высокую динамику роста инвестиций в основной капитал демонстрируют Акмолинская область, города Шымкент и Алматы.

"Наблюдается существенное снижение объемов инвестиций в основной капитал в Туркестанской и Карагандинской областях. По итогам 2021 года наблюдается рост валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан на 38% в сравнении с предыдущим годом, составив порядка 24 миллиарда долларов", – рассказал глава Кабмина.

В разрезе отраслей наибольший прирост прямых иностранных инвестиций отмечался в промышленности, торговле, финансовой и страховой деятельности, транспорте и строительстве.

"Казахстан является привлекательным для прямых иностранных инвестиций и сохраняет позицию лидера по притоку иностранных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. Для укрепления данной позиции в текущих условиях нам необходимо активно действовать на опережение в борьбе за иностранные инвестиции и создавать для инвесторов наиболее оптимальные условия. Необходимо расширять источники финансирования инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики", – поручил Алихан Смаилов. 

Представленная Концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла, который станет драйвером развития экономики и роста благосостояния населения.

В Концепции поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до 25,5 миллиарда долларов.

Государственная инвестиционная политика будет направлена на привлечение качественных иностранных и внутренних инвестиций, рост экономической активности и увеличение доходов населения, в том числе путем создания новых постоянных рабочих мест.

Новости в Telegram

Лента новостей