Потребителям Шымкента вернут 27,7 миллионов тенге за тепло

Фото: gov.kz 28.06.2022 312

Жителям Шымкента произведут перерасчет стоимости теплоснабжения за отопительный сезон 2021-2022 годов, передает El.kz.

Как сообщили в Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан, законодательством о естественных монополиях предусмотрена обязанность субъекта естественных монополий в сфере теплоснабжения производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям, либо в случае невозможности установления места нахождения потребителя путем снижения тарифа при оплате за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией.

«Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по г. Шымкент совместно с ГКП «Куатжылуорталык 3» по итогам отопительного сезона 2021-2022 года проведена работа по перерасчету стоимости за услуги теплоснабжения, с учетом фактической температуры наружного воздуха для потребителей, пользующихся услугами централизованного теплоснабжения и не имеющих приборов учета тепла.

В результате проведенной работы сумма средств, подлежащая возврату населению, за отопительный период 2021-2022 годов составила 27 698 245 тенге с учетом средней отапливаемой площади 2544,6 тыс.м2», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем, отмечено, что перерасчет производится в соответствии с Правилами перерасчета стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета, утвержденными приказом Министра национальной экономики РК.

В основу перерасчета заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимых для отопления одного квадратного метра площади, от температуры наружного воздуха. Чем теплее и больше отклонение температур, тем выше суммы перерасчета. В случае теплой зимы потребителям возвращаются деньги, так как расход тепла был гораздо меньше расчетного.

Если расчетные параметры среднемесячной температуры по Шымкенту составляют 1,99 градуса С, то фактическая температура наружного воздуха по данным Центра гидрометеорологии составила 4,6 градуса С, фактический удельный расход тепловой энергии на отопление 1 кв. м площади квартиры за отопительный сезон составил 0,08527 Гкал при нормативном 0,094 Гкал.

Таким образом, размер перерасчета (возврат) стоимости за 1 кв.м отапливаемой площади с учетом фактической температуры наружного воздуха по топливной составляющей за отопительный период 2021-2022 гг. с учетом НДС составит 10,90 тг/м2.

Например, перерасчет (возврат средств) по отоплению с учетом фактической температуры наружного воздуха   по квартире площадью 52,7 кв. м составит 574,43 тенге (52,7 кв. м*10,90).

Данное начисление (перерасчет) будет отражено в едином платежном документе при последующем расчете за отопление на 2022-2023 годы у потребителей, не имеющих приборов учета, с указанием слова «перерасчет» в зависимости от жилой площади потребителя.

Новости в Telegram

Лента новостей