Подозреваемый по делу о гибели срочника в Жамбылской области предстанет перед судом

22.07.2022 2026
К смерти солдата Алибека Калбая причастен его сослуживец. В военной прокуратуре заявили, что в ходе досудебного расследования собраны материалы, подтверждающие вину подозреваемого. Но точку в этом деле поставит суд, передаёт El.kz со ссылкой на "Хабар 24".

"Оба сослуживца из одного подразделения. Если я не ошибаюсь, Аманжолов из Атырау, Калбай из Мангистау. Как известно в ряде СМИ, родственники заявляли, что хотят привлечь должностных лиц к ответственности. На сегодняшний день бывший командир части снят с должности, проверяются и другие должностные лица", - прокомментировал Еркин Кожа-Ахмет, старший помощник главного военного прокурора РК.

Ранее сообщалось, что Алибек Калбай скончался в апреле в воинской части Жамбылской области. Срочник потерял сознание во время построения и умер. Это произошло спустя всего четыре дня с начала службы. Новобранец даже не успел принять присягу. 

Родственники умершего солдата требовали наказать его командиров. Близкие Алибека Калбая уверены: офицеры допустили халатность, в результате чего срочник скончался

Есть сдвиги в расследовании и других резонансных дел, в том числе коррупционных. 24 пограничника в пункте пропуска "Сыпатай батыр" Жамбылской области получили различные виды наказания за взятки. Кроме того, завершён аудит в Минобороне и Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. В итоге в бюджет страны вернули более миллиарда тенге. 


"Минобороны – основной заказчик. С Мининдустрии заключает ряд договоров. По ним была произведена частичная оплата – 1,2 млрд. Но в связи с тем, что исполнитель не выполнил обязательства, были приняты меры по возврату средств", - добавил Еркин Кожа-Ахмет. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей