Почему в Казахстане хотят запретить вейп?

Вред от парения приравнивают к курению обычных сигарет
Фото: vb.kg 01.07.2022 1504

По данным исследования Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК за 2018 год в Казахстане количество подростков-вейперов в возрасте от 11 до 15 лет, увеличилось за последние четыре года в 3 раза. Порядка 15 процентов мальчиков и 6% девочек признались в том, что уже пробовали вейп. Национальная Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» заявляет о том, что около полмиллиона никотинозависимых, употребляющих вейпы и другие курительные гаджеты, рискуют стать инвалидами и больными страдающими от заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Корреспондент El.kz разбиралась, в чем кроется опасность употребления безобидной на первый взгляд курительной смеси.

Новомодный гаджет под названием «вейп» приобрел большую популярность среди казахстанцев. Причем все чаще увлекаются этими ароматическими девайсами подростки, полагая, что парение абсолютно безвредно для здоровья. Некоторые курильщики со стажем переходят на вейп, чтобы бросить курить. Но избавиться от привычки курить сигареты с помощью нового курева абсолютно невозможно, уверена руководитель фонда "Темекiсiз", член общественного совета МЗ РК Джамиля Садыкова. Она называет это двойным курением, так как вейп только усиливает никотиновую зависимость. В итоге человек употребляет и то, и другое.

Вейп – это одноразовые яркие гаджеты с никотиносодержащей смесью. Их стоимость составляет порядка 1700-2500 тенге. Они рассчитаны в среднем на тысячу вдохов. В вейпе есть литиевая батарейка, которая нагревает маслянистую жидкость для раскуривания. Эта жидкость содержит никотин и около двух тысяч химических веществ. По словам Джамили Садыковой покупают их в основном дети.

«Опасность вейпов очень большая. К сожалению, люди, особенно дети, думают, что это безобидная игрушка, которую можно покурить какое-то время и бросить. Но это глубочайшее заблуждение. Именно вейпы усиливают никотиновую зависимость», - говорит Джамиля Садыкова.

Многие вейперы любят повторять: «Я не курю, я парю». На самом деле они потребляют очень высокий уровень жидкого химического никотина, который буквально с двух-трех попыток использования делает человека зависимым. Такой высокий уровень никотина может приводить не только к зависимости, но и к никотиновому отравлению мозга, считает общественница.

Медики также считают заблуждением тот факт, что вейп безобиден. Врач-пульмонолог, доцент, кандидат медицинских наук Константин Гаркалов утверждает, что все чаще в различных источниках публикуются результаты научных исследований о вреде курения электронных гаджетов, который сопоставляют с вредом от курения обычных сигарет.

По словам доктора компании производители заявляют о том, что в электронных сигаретах содержится меньше токсических веществ, чем в обычных. При этом умалчивают о других веществах, которые образуются в результате парения. Например, ароматизатор диацетил, который безопасен при добавках в пищу, но при курении он может вызвать бронхиолит, вещества пропиленгликоль - аллергические реакции, в том числе в легких, а продукты распада - акролеина и формальдегид вызывают токсические реакции.

«У меня был пациент, у которого на фоне курения вейпов с различными ароматизаторами возникли признаки бронхиальной астмы. Благодаря своевременному обращению удалось предотвратить более серьезные последствия. Он начал курить не так давно, но его организм отреагировал быстро. Проблема еще и в том, что никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость уже через 6-12 месяцев», - отмечает Константин Гаркалов.

По его словам, никотиновую зависимость сравнивают с героиновой. То есть прекратить курить на самом деле очень трудно. Многие бросают эту вредную привычку многократно, но окончательно прекращают курить далеко не все. У курящих вейпы развивается целый ряд патологических процессов: бронхиты, бронхиолиты, астма, пневмониты, а также поражение желудочно-кишечного тракта. Кроме того, описана новая болезнь – Evali.

«Evali – это по сути аббревиатура английских слов, обозначающих в переводе «повреждение легких, связанное с курением электронных сигарет и вейпов». Что именно вызывает эту патологию, еще точно неизвестно. Предполагается, что это ацетат витамина Е, хотя, возможно, есть и другие вещества, входящие в ароматизатор. Но связь между курением электронных устройств и развитием определённых симптомов обнаружена. В первую очередь это боли в груди, кашель, сопровождающиеся затруднением дыхания, а также тошнота, рвота и диарея. Менее частые - повышение температуры, кровохарканье, одышка, потеря веса в течение 2-3 недель, усталость, головокружение и боль в груди сразу после курения. Причем симптомы могут нарастать довольно быстро и, как правило, таким пациентом требуется искусственная вентиляция легких, из-за поражения легочной ткани. Так как состояние ухудшается очень стремительно, врачи при обращении пациентов подозревают в первую очередь инфекционное поражение легких (бактерии или вирусы), которого на самом деле нет. Это может привести к ошибочному диагнозу и лечению, поэтому очень важно говорить врачу о том, что пациент, поступивший с такими симптомами в больницу, упортебляет вейп», - отмечает пульмонолог.

По словам Гаркалова, за период 2019 - 2020 годов в США число госпитализированных пациентов, которым был выставлен этот диагноз составило около 2,5 тысяч случаев. Сколько случаев, в которых верный диагноз не удалось установить, неизвестно.

«Думаю, что по мере того, как врачи больше будут узнавать об этой патологии, они будут сообщать об этом. Со временем появятся клинические рекомендации, улучшиться диагностика, и мы получим более-менее точные цифры. Однако, я очень надеюсь, что курящих вейпы будет становиться все меньше», - говорит Константин.

По словам пульмонолога, вейпы уже запретили в нескольких десятках стран, и то, что в Казахстане поддержит этот тренд, по его мнению, будет правильно. Во-первых, как считает врач, это вредное и опасное для здоровья занятие, которое вызывает зависимость. Во-вторых, большая часть курительных гаджетов, реализующихся во многих странах, в том числе и в Казахстане, поступают из неофициальных источников. Они не лицензированы, и их состав точно неизвестен. Зарегистрировано более 7,5 тысяч веществ, используемых для производства ароматизаторов, входящих в их состав. Константин Гаркалов предполагает, что через несколько лет станет известно о неблагоприятных последствиях еще и для пассивных курильщиков вейпов.

Печальную статистику приводят и общественники. Они уже не первый год бьют тревогу и просят запретить оборот курительных девайсов в стране.

 «В США от болезни Evali умерло уже порядка 70 подростков, употреблявших вейп. В Казахстане, к сожалению, такой диагноз пока еще не могут ставить. Поэтому подобные поражения легких у нас диагностируются как пневмония», - пояснила член общественного совета Министерства здравоохранения РК Джамиля Садыкова.

Опасение общественников вызывает то, что вейп за очень короткий срок приобрел большую популярность и распространение. Даже в зданиях продуктовых магазинов в отдаленных сельских населенных пунктов можно купить эти гаджеты. Как сообщила Джамиля Садыкова, завозится эта продукция исключительно контрабандным способом под видом низковольтного оборудования из России и Китая.

«Каждый небольшой продуктовый магазинчик около школ, жилых домов имеет как минимум 50 образцов для продажи. Этот рынок не платит акцизов и не собирается становиться «белым», так как это невыгодно. Поэтому единственное решение этого вопроса – полный запрет оборота. Также необходимо вводить статью по изъятию незаконной продукции, чтобы ДВД изымало вейпы, насвай, снюсы и они не были доступны. Продавцы все равно находят способ достать эту продукцию», - говорит Джамиля.

По ее словам, вейп это практически тот же самый наркотик, вызывающий зависимость и приводящий к необратимым последствиям.

«Мы должны запретить территориальный и финансовый доступ, чтобы наши дети не покупали этого. Скорее всего будет также, как со снюсами. Мы пресекли эту эпидемию на стадии начала. Снюсов и насвая в больших городах в свободном доступе уже нет», - утверждает Джамиля.

По ее словам, они исчезли благодаря запрету их оборота. В 2020 году он принят и теперь, как она утверждает, их больше не завозят в страну. Если где-то их и можно найти, то это остатки. Электронные сигареты разных брендов, к сожалению, еще пока остаются на рынке. Но на них планируется повысить акцизы.

«Другие курительные гаджеты тоже вредны, но по-своему. Это все отравляет и убивает организм. Разница лишь в степени воздействия. Что-то медленнее влияет на организм, что-то быстрее. Но все это неминуемо приводит к очень печальным последствиям. Кому-то достаточно пачки сигарет, чтобы развился рак, а кто-то может долго курить и у него может не быть рака, но разовьются сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт», - подытожила Джамиля.

Вейперы же в большинстве своем уверены в безопасности своих гаджетов и искренне не понимают, почему их хотят запретить в Казахстане. Дмитрий употреблял вейп на протяжении двух лет и утверждает, что особого вреда он ему не причинил. Однако, мужчина признался, что из-за вейпа начал курить табачные сигареты. Прежде он вел вполне здоровый образ жизни.

«Единственный побочный эффект вейпа, который я ощутил, это сладкий комок в горле, от которого никак невозможно избавиться. Но это скорее всего из-за некачественной жидкости. Через пару лет мне захотелось чего-то более крепкого, и я перешел на обычные сигареты. Сейчас вейп уже не употребляю совсем, но смысла в запрете не вижу, ведь, как известно, запретный плод сладок», - говорит Дмитрий.

Новости в Telegram

Лента новостей