Кандастар Ассамблея

Почему мужчины не платят алименты

31.03.2021 223
Истории женщин и комментарии специалистов

Проблема взыскания алиментов в Казахстане усугубляется с каждым годом. Градус накала в обществе можно проверить, если просто вписать в поисковик социальных сетей «взыскать алименты». Сотни комментариев к постам о мужчинах-алиментщиках, не желающих содержать своих детей, сообщают о критической ситуации, когда женщина, по сути, вынуждена в одиночку содержать детей после развода.

- Замуж я вышла по неземной любви. Мой бывший супруг не имел ничего за плечами, он не знал, что такое семья, у него не было родителей,- рассказывает Инна из Нур-Султана. -  Но я верила и любила его. Я из обеспеченной семьи, мои родители подарили нам квартиру, всю мебель. Я думала, что человек увидит, на что я готова ради него и будет ценить. В первый же год нашей семейной жизни я родила дочь. Он стал пропадать, почти не находился дома. В один момент, мне пишет девушка и спрашивает: «Не против ли вы наших отношений?». Он представил меня, как сестру. Вещи его я выставила за дверь, но разводиться, не спешила. Через 7 месяца мне приходит повестка в суд - он сам подает на развод. С момента развода прошло 3 года. На сегодняшний день сумма алиментов составляет уже свыше 2 миллионов тенге! Я обращалась и к адвокатам, и в суды, но по сей день дело стоит на месте.

По оценкам юриста Виктории Ночевной, в Казахстане только 30% разведенных мужчин добросовестно платят алименты. Не редки случаи, когда мужчины получают «серую зарплату», переоформляют личное имущество на других людей, чтобы избежать обязанности содержать собственного ребенка.

- Кроме юридических вопросов есть еще и социально-психологические проблемы, на которые важно обратить внимание, - говорит психолог Елена Фалеева. -  Если мужчина рос без отца, или если в жизни он не встречал примеров сильного, ответственного мужчины, для него нормально, что женщина все тащит на своих плечах. Может и мама что-то советует. Истоки такой безответственности - в семье, а далее - школа, друзья. Есть еще проблема разрыва отношений между супругами, когда развод происходит со скандалом. Не оплачивая алименты, мужчина мстит за разрыв с ним, не понимая или не осознавая, что демонстрирует себя как далеко не сильную личность. Неудачники по жизни, которые любят только себя, часто выбирают именно такую модель поведения.


Процедура взыскания алиментов для женщины – всегда стресс не только потому, что оформление документов, подача заявления и суд требуют времени и сил. Это нелегко психологически. Многие женщины избегают встречи с бывшим мужем, чтобы не травмировать психику. Часто сам судебный процесс сопровождается спорами и взаимными упреками. Психологи рекомендуют бывшим парам сохранять если не дружеские, то хотя бы партнерские отношения, ведь на протяжении всей жизни их будет связывать ребенок и вопросы его воспитания.

-  Я сама из детского дома, очень мечтала создать свою семью; в 16 лет вышла замуж, - рассказывает Маргарита из Нур-Султана -. Сейчас у меня есть сын, ему 6. Прожила в браке 2 года. Последняя встреча с бывшим супругом была на вокзале, после развода он отправил нас в деревню. С того момента мы не виделись. 4 года, как я сама обеспечиваю и воспитываю сына. Я обращалась к судебному исполнителю, но тот не предпринимал никаких действий. Я пыталась и старалась выйти на связь с отцом ребенка, но он просто меня везде заблокировал. По сей день я нахожусь в черном списке. Я узнала, где он работает, но как оказалось, официально он нигде не числился, и мой судебный исполнитель в таком случае ничего не может сделать.

Юрист Виктория Ночевная считает, в законодательстве прописаны все механизмы, позволяющие обязать мужчину к участию в содержании ребенка. В Казахстане мужчины сознательно идут на обман и придумывают разные способы уклонения от своей обязанности.

- Думаю это вопрос воспитания и чувства ответственности, - говорит Виктория Ночевная. - Мне знакомы многие случаи, когда отцы платят алименты самостоятельно, по собственному желанию. При этом никакого решения суда нет, так же  как и исполнительного производства. Но как показывает практика, тех, кто уклоняется от уплаты алиментов в разы больше. По данным СМИ, задолженность по алиментам составляет почти 6 миллиардов тенге, соответственно тех, кто не платит или платит принудительно больше. Я думаю, соотношение 70%  на 30% примерно.


Казахстанское законодательство содержит нормы, предполагающие привлечение к общественным работам за уклонение от алиментов. Около тысячи неплательщиков находятся в розыске.

- Законодательная система на самом деле работает, просто отцы, как правило переписывают все свое имущество на других людей, официально устраиваются на работу с заработной платой в 50 000 тенге или минимальной заработной платой, а иные доходы скрывают. Что взять с человека, который официально «пуст»? Если это вскрывается, то они, соответственно, несут ответственность, вплоть до уголовной, - говорит Виктория Ночевная. - Самое максимальное наказание - лишение свободы до 2 лет, но оно применяется крайне редко. В настоящее время, согласно данным розыска алиментщиков, в розыске 834 человека. Это довольно мало. (…) Законодателю следует ужесточить ответственность в части лишения свободы, как это сделали недавно за вождение в нетрезвом виде. Лишение прав вплоть до пожизненного, пугает большинство, учитывая, что машина стала популярным источником дохода. Говоря об иных формах, думаю это, не поможет. Все боятся только уголовной ответственности, так как ее наличие влияет на многое, вплоть до занимаемых должностей и устройства на работу.

____________________________________________________________________________________________

Статья 139 УК РК.  «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги). Неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги) -наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок». 

____________________________________________________________________________________________

Предприимчивости неплательщиков алиментов порой могут позавидовать даже бывалые мошенники. Юристы по семейным вопросам рассказывают, что отследить имущество, которое мужчина переписывает на подставных лиц очень сложно.

- Имущество изначально может быть оформлено на бывшего супруга. Также сложно отследить и иные доходы, потому что они, как правило, поступают на карты других лиц. На практике я много раз сталкивалась с таким. Была одна клиентка, у нее муж- бизнесмен, доход большой, все здорово. Но весь бизнес оформлен не на него, соответственно и взыскать ничего не получится, - говорит Виктория Ночевная.

Юрист Айнур Кайдарова считает, что проблему взыскания алиментов усугубляет возможность ведения теневого бизнеса в Казахстане. Работодателям выгодно выдавать зарплату в конвертах.

- Возможность теневого бизнеса, когда работодатели не отчисляют пенсионные за своих работников – это важный вопрос. Есть также и проблема недобросовестности некоторых частных судебных исполнителей, которые просто могут не искать источник доходов у должника по алиментам, - говорит Айнур Кайдарова.


Юристы советуют женщинам, даже находящимся в счастливом браке  иметь полную информацию о доходах супруга и месте его работы.

- Важно подстраховаться еще в браке, - говорит Виктория Ночевная. - Любовь любовью, а статистика расторжения браков  высока. Не стоит быть наивной. Лучше собирать и хранить всю информацию по бизнесу, доходам супруга, чтобы завтра было проще доказать доход. Когда подаете на алименты, лучше сразу указывать место работы, нанимать юриста, чтобы он сделал запрос и получил табеля по заработной плате, а также собрал хорошую доказательную базу. Сейчас многие юристы и адвокаты берут дела бесплатно, если у вас большие трудности с деньгами.

Анар Бекбасова, Сабина Стрелкова

Фото: diapazon.kz 


Похожие материалы