Плюсы и минусы дорогого рубля для Казахстана назвали эксперты

pexels.com/@liza-summer
Фото: pexels.com/@liza-summer 24.06.2022 03:23 799

Курс рубля в Казахстане продолжает бить рекорды. Сегодня на бирже он приблизился к отметке в 9 тенге. И тут перспективы для нашей страны совсем неоднозначные. Прежде всего, ситуация может привести к росту инфляции. И это вполне объяснимо – импорт товаров северного соседа всегда был на высоком уровне. Российская продукция на прилавках теперь, очевидно, готова взлететь в цене, передает KTK.

Деньги северного соседа продолжают укреплять позиции. Сегодня на бирже средневзвешенный курс почти достиг отметки в 9 тенге. В обменниках рубль продают за 8 тенге 40 тиынов. И это рекордное значение.

Экономисты сейчас просчитывают варианты. Говорят, российские товары, коих на казахстанских прилавках немало, продолжат расти в цене. Но при этом ослабление тенге в данном случае сыграет на руку нашим производителям. Они смогут нарастить экспорт в соседнюю страну. В пересчете на рубли отечественная продукция подешевела и стала привлекательнее. Вся ситуация, поясняют эксперты, связана с санкциями.

«В России очень много валюты из-за того, что она дорого продает свои энергоресурсы. В итоге валюту девать некуда. Она есть на рынке, ее много. Покупать некому. В итоге рубль крепнет. 40 для них – это прямые убытки. Очень крепкий рубль сейчас не влияет на цены, потому что импорта нет, но при этом они тратят очень много денег на финансирование дефицита бюджета», — считает независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Укрепление рубля напрямую может сказаться на инфляции в Казахстане.

«Основной пик был в марте. С тех пор мы идем достаточно низкими темпами, но так как инфляция начала расти в прошлом году сильно (это был еще эффект коронакризиса), то мы будем получать общегодовую где-то 10-11, я считаю. Это дополнительный стимул слезть с российской иглы экспорта. Мы начнем что-то производить сами. Что-то покупать в другом месте», — отмечает эксперт.

Курс доллара в России сегодня опустился до 53 рублей 27 копеек. И это самое низкое значение за последние восемь лет. Может ли российская валюта ослабнуть, пока непонятно. Ведь экспортерам предстоят налоговые платежи, для которых они меняют валютную выручку на рубли.

«Целевой курс рубля – это все-таки в районе 70 рублей за доллар. Это означает, что, скорее всего, текущий курс – он не выгоден для страны. Потому что мы экспортируем все-таки какую-то долю товаров своей продукции, в том числе и нефть, и сырье в различных видах, и мы получаем валюту. Ее продаем за рубли, чтобы наполнять бюджет. И у нас получается, что рублей становится меньше. То есть чем рубль, он слабее, тем он выгоднее для бюджета», — говорит экономист Александр Быстров.

Если доллар у соседей будет стоить 70 рублей, то это, конечно, повлияет на тенге. В таком случае наши деньги по отношению к российской валюте могут укрепиться, говорят эксперты. Примерно до отметки в 5,5. Дальнейшие сценарии по-прежнему зависят от геополитической обстановки.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz