Пищевые пленки на растительной основе вскоре заменят пластик

Фото: upakovano.ru 21.06.2022 160

Американские ученые из Университета Рутгерса разработали разлагаемое покрытие на растительной основе, которое можно наносить на продукты, передает El.kz со ссылкой на Phys.org.

Исследователи заявляют, что новый продукт снизит негативное воздействие пластиковой упаковки для пищевых продуктов на окружающую среду, а также защитит здоровье человека.

«Мы знали, что нам нужно избавиться от существующей упаковки для пищевых продуктов на основе нефти и заменить ее чем-то более устойчивым, биоразлагаемым и нетоксичным. И то, что мы придумали, - масштабируемая технология, позволяющая нам превращать биополимеры, которые могут быть получены в рамках круговой экономики из пищевых отходов, в интеллектуальные волокна, в которые могут непосредственно заворачивать продукты», - сказал директор Центра исследований нанонауки и передовых материалов в Университете Рутгерса Филипп Демокриту.

Как говорят ученые, их разработка с использованием волокон на основе полисахаридов/биополимеров обволакивают упаковку словно паутина. Волокнистый материал можно скручивать с помощью нагревательного устройства, напоминающего фен, и «упаковывать в пленку» продукты различной формы и размера. Полученный материал, в который упаковываются пищевые продукты, достаточно прочен, чтобы защитить содержимое с помощью антимикробных веществ для борьбы с порчей и патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и листерия. Покрытие можно смыть водой и оно разлагается в почве в течение трех дней.

Создание нового вида пищевой пленки направлено на решение серьезной экологической проблемы: распространение пластмассовых изделий на нефтяной основе в потоке отходов.

Новости в Telegram

Лента новостей