Первый случай заболевания коклюшем зарегистрирован в Петропавловске

Фото: webmd.com 29.06.2022 108

С начала года в Петропавловске зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай коклюша, передает El.kz.

Как сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области, симптомы протекания коклюша схожи с течением бактериальной инфекцией верхних дыхательных путей:

  • повышение температуры тела до +38°С, сопровождающееся ознобом;

  • слабость, «ломота» в мышцах, головная боль;

  • прозрачные выделения из носовых ходов, заложенность носа, сухой кашель, отечность слизистых.

Передача возбудителя происходит воздушно – капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Больной человек способен распространять инфекцию с первых патологических проявлений в течение 30 суток после начала явной стадии заболевания. Такой признак, как интенсивность кашля, связан со степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологической жидкости (слюне, слизистой мокроте).

Основной профилактической мерой против коклюша является вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, одной из первых вакцин является – комбинированная вакцина АбКДС, которая защищает детей от 3-х заболеваний: дифтерии, столбняка и коклюша. Для максимальной защиты от коклюша детям необходимо получить 3 прививки, которые начинаются с 2 месяцев. Следующая вакцинация проводится в 4 месяца, а третья в полтора года.

Основной причиной роста заболеваемости является отказ родителей от вакцинации.

В связи с создавшейся эпидемической ситуацией необходимо поддерживать высокий охват своевременной вакцинацией и ревакцинацией против коклюша детей, четко соблюдать противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции.

Новости в Telegram

Лента новостей