Ответ на "позор" - в правительстве рассказали о мерах обеспечения сахаром

Минсельхоз анонсировал ряд решений
Фото: 24.kz 15.07.2022 3318

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства рассказал о том, как будут выполняться поручения Касым-Жомарта Токаева о обеспечении страны сахаром, передает El.kz.

«Вопрос импортозамещения будет решаться комплексно. В целом до конца 2022 года планируется реализовать 237 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса на сумму 295 миллиарда тенге, в том числе по 6 видам импортируемых позиций будет реализован 81 проект на сумму 128,5 миллиарда тенге. Для этого будет обеспечено льготное кредитование данных проектов, субсидирование, предоставление земельных ресурсов и инфраструктуры.

В целях обеспечения страны сахаром будет разработан Комплексный план по развитию сахарной отрасли, предусматривающий увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы за счет ввода новых орошаемых земель, внедрения водосберегающих технологий полива, развития семеноводства, а также технического и технологического перевооружения существующих мощностей по переработке сахарной свеклы, и строительства и модернизации сахарных заводов. Соответственно будут и усилены меры государственного регулирования и поддержки сахарной отрасли», - заявил Карашукеев.

Также будут приняты меры по увеличению объемов импорта белого сахара и переработки тростникового сахара-сырца.

Напомним, что днем ранее Карашукеев получил выговор от Президента из-за ситуации с сахаром в РК. Глава государства назвал положение в магазинах «позором».

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей