Около 100 расследований в год проходит в рамках борьбы с торговлей людьми в РК

Об этом сообщили в МВД
Фото: euneighbours.eu 26.07.2022 650

В Казахстане ежегодно регистрируются около 100 досудебных расследований в рамках борьбы с торговлей людьми. Об этом в СЦК сообщил и. о. начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Канат Нурмагамбетов, передает El.kz.

К примеру, в декабре 2021 г. к различным срокам наказания осуждены 17 участников транснациональной преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, в том числе несовершеннолетних для сексуальной эксплуатации в королевстве Бахрейн.

"По данным ООН, самой известной формой торговли людьми является сексуальная эксплуатация, на долю которой приходится 54% случаев, связанных с трафиком людей. К сожалению, Казахстан не является исключением. В нашей стране наиболее распространённой формой торговли людьми остаётся сексуальная эксплуатация женщин, а также содержание притонов и сводничество.

Мужчины, как правило, подвергаются эксплуатации в области труда. Кроме того, выявляются факты продажи новорождённых и малолетних детей для усыновления", - отметил спикер.

По его словам, каждые 3 года принимаются правительственные планы, охватывающие комплекс мероприятий профилактического и практического характера. В настоящее время исполняется план на 2021-2023 годы.

Для защиты прав потерпевших и оказанием им помощи в стране действуют более 20 неправительственных организаций, с которыми налажено тесное взаимодействие и подписаны меморандумы о сотрудничестве.


Новости в Telegram

Лента новостей