О несбалансированности госфинансов заявили в Нацбанке

В финрегуляторе указали на хронически высокий разрыв между расходами бюджета и ненефтяными доходами
Фото: 24.kz 05.08.2022 527

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов провел заседание Совета по финансовой стабильности. В его работе приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов, заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев и председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает El.kz со ссылкой на НБ РК.

На заседании Совета были рассмотрены и одобрены выводы Отчета о финансовой стабильности за 2021 год с результатами комплексного анализа и оценки основных рисков и факторов уязвимости финансовой стабильности.

Согласно представленному отчету, ослабление карантинных ограничений в 2021 году способствовало росту деловой активности и позитивно отразилось на перспективах экономического роста. Тем не менее, неполное восстановление цепочек поставок и высокие цены на энергоносители привели к нарастанию инфляционного давления. В результате глобальными вызовами стали ужесточение денежно-кредитной политики в развитых экономиках, повышение уровня суверенных долгов и дефицит бюджета.

Основным фактором риска для фискальной политики остается несбалансированность государственных финансов. Это выражается в хронически высоком разрыве между расходами бюджета и ненефтяными доходами. С падением цен на нефть в конце 2014 года прервался период накопления сверхдоходов от нефтяного сектора, что уже продолжительное время ведет к снижению чистых активов Правительства. На конец 2021 года чистые активы уже достигли минимальных значений по отношению к ВВП (10,2% к ВВП – чистые активы Правительства, 4,8% к ВВП – чистые активы государства).

В целях повышения сбалансированности и устойчивости государственных финансов важно придерживаться включенных в Бюджетный кодекс фискальных правил. Они обеспечат сохранность активов Национального фонда и сдержат чрезмерный рост расходов бюджета.

Вместе с тем в 2021 году активировалась кредитная деятельность финансовых организаций на фоне оживления экономического роста после COVID-19. Рост ссудного портфеля банков на 27,9% в основном обеспечен выдачей новых займов физическим лицам (40,9%) и субъектам МСП (29,2%). Качество ссудного портфеля банков заметно улучшилось как в корпоративном, так и в розничном портфеле.

При этом ввиду повышенной уязвимости предприятий реального сектора, особенно после периода COVID-19, риски снижения качества корпоративного портфеля сохраняются повышенными. Вместе с тем, высокий рост розничного портфеля также может привести к возникновению рисков в случае ухудшения экономической ситуации в стране.

Одними из важных кредиторов экономики, кроме банковского сектора, являются микрофинансовые организации (МФО, кредитные товарищества и ломбарды), которые вошли в периметр регулирования с 2021 года с целью снижения рисков в небанковском секторе, повышения его прозрачности и для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Уровень долларизации депозитов в 2021 году снизился с 39 % до 37 % относительно уровня 2020 года. В текущем году данный процесс продолжился (за май – 33%).


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей