НПП намерена создать экосистему и инфраструктуру помощи казахстанскому бизнесу

Фото: atameken.kz 01.07.2022 140

Представитель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Раимбек Баталов в своем интервью телеканалу "Хабар24"  обозначил основные меры поддержки бизнеса, которые сейчас предпринимает НПП, передает El.kz.

Представитель палаты озвучил ряд вопросов, в решении которых сейчас нуждаются казахстанские компании. По словам Баталова, в первую очередь, это защита бизнеса от различных посягательств и судебных тяжб, второе – финансирование бизнеса по лояльным условиям, и третье - развитие конкретных отраслей и сокращение административных барьеров со стороны госорганов. Для этого НПП намерена создать экосистему и инфраструктуру помощи для удобного и легкого ореинтирования бизнеса.

«Проблема по налогам? Ты заходишь на сайт Палаты или звонишь в call-центр и тебе всегда подскажут, кто специализируется на этих вопросах. У нас есть отдельно центры поддержки предпринимательства в каждом регионе. Где у МСБ нет возможности оплачивать юридические услуги, мы их сопровождаем», - отметил Раимбек Баталов.

А также он рассказал о действующих инструментах поддержки бизнеса в регионах.

«Но ключевой вопрос – как сделать правильную навигацию, как сделать удобно для бизнеса. Допустим, если нужен адвокат, то его можно будет найти через такую систему. Мы тоже будем за это отвечать, потому что мы с ними работаем. Сегодня у палаты есть очень хорошие площадки, например, то, что глава государства поддержал с генпрокурором. Каждый квартал прокурор области с палатой встречается, у нас есть возможности конкретные нарушения до него донести. Дальше все это обобщается и потом генеральному прокурору. Точно такая же ситуация с акимами. Есть конкретное поручение Президента, что акимы должны проводить системную работу по защите бизнеса. Мы с ними сейчас этот вопрос отрабатываем, все проблемы с регионов обобщаем, и уже обращаемся, непосредственно, в правительство. И, уже с законодателями обсуждаем, что необходимо, и какие изменения нужно вносить», - делится в интервью Раимбек Баталов.

Новости в Telegram

Лента новостей