Незадекларированные товары на 27 миллионов тенге пытались ввезти из КНР в Казахстан без уплаты таможенных платежей

Фото: КГД МФ РК 02.07.2022 205

Автозапчасти, аккумуляторы, сварочный аппарат и хозяйственные товары общей стоимостью 27 миллионов тенге пыталось ввезти ТОО в Казахстан, уклонившись от уплаты таможенных платежей и налогов, передает El.kz со ссылкой на Комитет государственных доходов.

Попытка незадекларированного провоза груза пресечена 14 июня на таможенном посту «Калжат».

Нарушение выявлено при проведении таможеного контроля товаров и транспортных средств, перемещающихся через таможенную границу ЕАЭС участником внешнеэкономической деятельности.

По результатам сканирования автотранспортного средства марки КамАЗ с прицепом, посредством применения инспекционно-досмотрового комплекса установлены расхождения между товарами, заявленными в документах и содержимым в транспортном средстве.

По результатам таможенного досмотра выявлены недекларированные товары общим весом 20 тонн, которые обложены таможенными платежами и налогами в сумме 5,5 миллионов тенге.


Кроме того, импортер привлечен к административной отвественности в соответствии с ч.1 ст.551 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Сумма таможенных платежей и налогов по незадекларированным товарам взыскана в бюджет.

Необходимо отметить, что такие факты являются не единичными.

Так, при использовании инспекционно - досмотровых комплексов в текущем году выявлено более 4 тысяч тонн недекларированных товаров стоимостью 1 миллиард тенге.

Новости в Telegram

Лента новостей