Невостребованные деньги депозиторов Capital Bank Kazakhstan переведены в ЕНПФ

Фото: Gov.kz 10.08.2022 189

Невостребованные суммы гарантийного возмещения депозиторов зачислены на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, передает El.kz.

Об этом сообщила пресс-служба фонда.

"В июле текущего года завершилась процедура перевода невостребованных сумм гарантийного возмещения депозиторов АО "Capital Bank Kazakhstan" из Казахстанского Фонда Гарантирования Депозитов (КФГД) на их индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ) в ЕНПФ. Так, невостребованные суммы гарантийного возмещения переведены 41 134 депозиторам указанного банка", - говорится в сообщении ЕНПФ.

При этом в базе данных ЕНПФ по 36 279 депозиторам открыты новые ИПС для учета ДПВ, а по остальным депозиторам суммы зачислены на действующие ИПС для учета ДПВ.

"Невостребованная сумма гарантийного возмещения переводится в ЕНПФ для зачисления на ИПС для учета ДПВ при условии соответствия персональных данных депозитора, содержащихся в реестре депозиторов КФГД, данным, имеющимся в ЕНПФ, при наличии действующего документа, удостоверяющего личность депозитора, а также ИПС с пенсионными накоплениями за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов и (или) ДПВ", - отметили в фонде.

Депозиторам, то есть вкладчикам по не нужно было специально обращаться в ЕНПФ для открытия ИПС, поскольку перечисленные суммы автоматически зачислены на ИПС для учета ДПВ (при их наличии), при их отсутствии – ИПС для учета ДПВ открываются в ЕНПФ в без заявительном порядке в том числе при поступлении в ЕНПФ из КФГД невостребованной суммы гарантийного возмещения. 

Следует отметить, что зачисленные на ИПС для учета ДПВ невостребованные суммы гарантийного возмещения инвестируются в таком же порядке, как и другие пенсионные активы.

Ранее в ЕНПФ из КФГД были осуществлены переводы невостребованных сумм гарантийного возмещения депозиторов восьми банков (АО "Казинвестбанк", АО "Эксимбанк Казахстан", АО "Delta Bank", АО "Qazaq Banki", АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)", АО "Валют Транзит Банк", АО "Tengri Bank", АО "Банк "Астаны"). Таким образом, из КФГД в ЕНПФ для учета ДПВ переведены невостребованные суммы на 270 849 ИПС.

Напомним, Capital Bank Kazakhstan лишили лицензии в конце июня прошлого года. Сбережения на депозитах в нем хранили 47 тысяч человек.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей