Нет аномального роста суицидов – минобороны

Замминистра обороны заявил, что "на самом деле справка говорит об обратном"
Фото: "Казинформ" 02.08.2022 428

За пять месяцев текущего года в Вооруженных силах РК зафиксировано 4 факта суицида. Причина двух случаев самоубийства военнослужащих – семейно-бытовые ссоры. Об этом сообщил заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев, передает El.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Статистика на самом деле плачевная. За пять месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано 4318 суицидов, из них в Вооруженных силах - 4. Попыток суицида – 4942, из них в Вооруженных силах - 7. То есть, это 0,1%. Я не пытаюсь сейчас прикрыться этими цифрами. Я уже говорил, что создана специальная группа, которая проводит работу по минимизации.

(…). Тут мы говорим о Вооруженных силах, где люди пользуются оружием. Понятно, что несчастные случаи могут быть", - сказал Дархан Ахмедиев на брифинге в СЦК.

Заместитель министра обороны прокомментировал вопрос журналиста о том, что растет динамика суицида среди военнослужащих.

"На самом деле справка говорит об обратном. Нет аномального роста суицидов. В целом работа в этом направлении ведется и она комплексная", - пояснил спикер.

Он также назвал причины суицидов военнослужащих. По его словам, два случая суицида связаны с семейно-бытовыми ссорами, а по остальным двум случаям проводятся следственные мероприятия.

"У нас, к сожалению, 18-летний приходит на срочную службу, и у него уже кредит на 9 миллионов тенге. Это одно. Очень много социальных проблем, которые выступают триггером. Сложно сказать. Каждый случай индивидуальный. Это потеря жизни. Нельзя сказать, что причиной является то или иное", - добавил Ахмедиев.

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей