Кандастар Ассамблея

Необычная модель из Петропавловска мечтает о показах в Милане

24.01.2022 971

Артём Радица - известный танцор, житель Петропавловска, единственный парень с инклюзивными данными, в международном модельном агентстве в столице. Несмотря на физические ограничения и предложения обучаться танцам за рубежом он мечтает о международных Fashion-показах. О своей непростой истории и увлечении моделингом он рассказал автору El.kz

Диагноз

23 года назад, по словам жительницы Петропавловска Марины Мухаметовой в перинатальном центре во время родов сыну Артёму занесли инфекцию, что повлияло на слух.

- В год, его повели к сурдологу, но он не реагировал на звуки погремушки, - говорит Марина Мухаметова. 

Тогда же Артёма повезли в Омск в сурдологический центр на обследование, и стало известно, что он их не слышит. После состояние ухудшилось в связи с простудой, и он попал в реанимацию. Доктора назначили антибиотик, который еще более усугубил состояние слуха.

- С тех самых пор Артём носит слуховой аппарат, диагноз: четвертая степень нейросенсорная двухсторонняя тугоухость, - вспоминает Марина. 

Увлечения

Мальчик рос любознательным и коммуникабельным, у него было много друзей. Лишь однажды во дворе Артёму пришлось постоять за себя. 

- С 7 лет я начал заниматься каратэ, получил синий пояс, вошёл в состав школьной команды по футболу, ездил на соревнования, сейчас играю любительски. С 2014 года состою в первом Казахстане ансамбле бального танца «Sensitive», состоящего из трёх пар, - говорит Артём.


Совершенно случайно Артём попал в состав коллектива «Sensitive», который был организован на базе школы-интерната. Сейчас является солистом ансамбля. Руководитель «Sensitive» однажды пригласила его выступить на концерте в школе, посвящённому празднованию 8 марта, и поставила для ребят танец вальс.

- После выступления, она подошла ко мне и сказала, что не ожидала такого выступления от Артёма. Я тоже была приятно удивлена, и в мыслях даже не могла предположить, что это выступление будет началом его карьеры в бальных танцах. В этом же году ансамбль, пригласили на международный конкурс в Болгарию. Я узнала об этом и попросила руководителя взять его с собой просто отдохнуть, Артём хорошо общался с участниками, хотя они все были старше его на 4-5 лет. После руководитель мне сообщила, что хотела бы поставить его в пару. Артём согласился, разучил танец за 10 дней и успешно выступил на конкурсе, завоевав 1 место, - рассказывает Марина.


Благодаря участию в бальных танцах Артём побывал в разных странах: Италия, Болгария, Испания, ОАЭ, Россия. Будучи уже на конкурсе в Санкт-Петербурге, его заметил хореограф из Болгарии и пригласил учиться к ним по европейской программе, он сказал, что готов с ним заниматься. Но Артём не согласился. В Италии, ему предложили обучаться в университете Болоньи. Артём отказался, он считает, что построить карьеру у него не получится, потому что этим можно заниматься до определённого возраста. 


Моделинг

- В 2017 году его в первый раз пригласили на съёмки рекламы мужской одежды, так как Артём являлся постоянным клиентом одного бутика, - говорит Марина Мухаметова.

Марина пошла вместе с ним и тогда на съёмках увидела в сыне задатки модели. Опытный фотограф отметил, что с Артёмом легко работать, он схватывал всё на лету и делает как надо в плане фотопозирования. Когда они вернулись домой, то посмотрели все снятые фотографии, и Марину посетила идея сделать модель из сына. Спустя полтора года, когда сын окончил школу и поступил в университет, Марина решила найти модельное агентство и позвонила туда. 


- Мама рассказала им обо мне и отправила мои фотографии в международное модельное агентство, находящееся в Астане. Меня пригласили в агентство без кастинга. Учёба должна была проходить два месяца, но я прошёл её за месяц, потому что обладал всем набором данных требуемых для модели, - говорит Артём.

- Он владел навыками актерского мастерства, занимался бальными танцами, артистичный, умеет держаться на сцене и в кадре, позировать. В 2019 году окончив экстерном школу, он получил сертификат и заключил контракт с агентством. Его начали публиковать в разных журналах на местном уровне, - рассказывает Марина Мухаметова.


Артёму нравится быть моделью, его мечта попасть в Милан. Марина отправляла данные Артёма и узнавала про модельные агентства, но из-за пандемии попасть туда пока невозможно.

- Хотя сейчас в Европе и приветствуются инклюзивные модели, у нас к этому люди еще не готовы. Чтобы ей стать обязательно нужно проходить обучение в модельной школе. Прежде чем попасть туда надо пройти кастинг, не все проходят этот отбор, - говорит Артём Радица.


Марина разговаривала с руководителем модельного агентства, потому что есть сложности по поводу дальнейшего продвижения Артёма. Она отметила его международные данные: высокий рост 193 см, внешность и подчеркнула: «В Казахстане с такими данными делать нечего, мне даже стыдно его приглашать, на такие мало оплачиваемые съёмки».

- Артём несколько раз ездил на съёмки в столицу, гонорар платят маленький, больше денег уходит на дорогу из Петропавловска в Астану. Если бы Артём жил в столице, было бы проще, - считает Марина.

- В 2021 году я ездил в Тараз. Дизайнер Кайролла Абишев бренда «Zeken Moda», пригласил меня на неделю моды Aspara Feshion Week. Я открывал показ, для меня это было волнительно, - рассказывает Артём. 


На данный момент из-за карантина показы моды ограничены. 

- Артём переживает, что для него пока нет предложений, поучаствовать в показах. Он понимает, что есть определенные сложности, связанные с его необычными возможностями. Но считает, что не надо никогда отчаиваться и падать духом, всё в наших руках, - говорит Марина Мухаметова. 

Марина рассказывает людям о сыне, о желании быть моделью, рассылает снимки, чтобы его поддержать. Пока Артём, не сотрудничает с агентствами, по словам Марины реализоваться моделью в провинциальном городе нет возможности и на международный подиум в мир моды попасть не так-то просто.

Работа

- Два года я работаю в составе Северо-Казахстанского областного казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова, - говорит Артём.

Недавно он вместе с ансамблем вернулся с международного конкурса, где они завоевали гран-при. Сейчас коллектив готовится к чемпионату мира по бальным танцам в США.


В последнее время всё больше нестандартных моделей появляется на показах международных подиумов, Fashion-индустрия стремительно движется вперёд с девизом: «Мода - для всех, а не для избранных».

Каждый имеет право чувствовать себя свободным и выбирать, что носить, несмотря на навязанные стереотипы. Возможно, глядя на стремления Артёма, в отечественном моделинге произойдут большие перемены, и у других нестандартных молодых людей появится шанс выйти на международный подиум.

   Фото из личного архива Артёма Радица 

Похожие материалы