Необходимо провести работу по переформированию маслихатов – Ашимбаев


Фото: 365info.kz 16.06.2022 520

Сегодня на Национальном курултае политолог Данияр Ашимбаев резко высказался о неэффективной работе маслихатов. Он отметил, что необходимо в рамках предлагаемых президентом пакета реформ, провести работу по новому порядку формирования и организации местных представительных органов, так как нынешний состав оказался недееспособным, передает El.kz.

Политолог отметил, что в стране действуют неработающие маслихаты, в связи с чем проблемные вопросы, которые нужно решать на местах, «сыплются» на Правительство и Администрацию президента.

«Почему общественные советы оказались востребованы? Потому что мы видим практически неработающие маслихаты. Мы не видим ни маслихатов, ни результаты их работы, население не знает кто их избирает, кто их избранники, как они работают. Вами в послании предложен большой пакет реформ по улучшению качества работы маслихатов, по их организации, по новому порядку формирования. Нужно реформы продвигать, потому что нынешний состав оказался недееспособным. Они оказались целиков под контролем акиматов, то есть под контролем со стороны представительства власти. Практически все вопросы валятся на Правительство и Администрацию президента. Хотя эти вопросы должны решаться на местах», - сказал Ашимбаев.

Для решения этих вопросов политолог предлагает усилить контроль за госбюджетом и создать системы контроля и мониторинга государственных и бюджетных программ, подключение Парламента к этой работе, увеличение его роли – рассмотрение большего количества вопросов в бюджетных комитетах. А также включение представителя общественности в экспертное сообщество в совет директоров квазигоссектора.

Новости в Telegram

Лента новостей