Некоторые казахстанские школы оказались не готовы к новому учебному году

Фото: "Хабар 24" 25.08.2022 169

Едкий запах краски, пыль и ободранные стены. Примерно в таком виде встретит школьников большая часть павлодарских школ. Там из 46 учебных заведений, ремонт завершен только в 11. За неделю пообещали закончить все ремонтные работы и в Западно-казахстанском регионе. Однако некоторые учебные заведения до сих пор ждут финансирование. Практически в аварийных условиях учатся дети в некоторых школах Туркестанской области, передает El.kz со ссылкой на "Хабар 24". 

Ремонтные работы в одной из павлодарских школ идут уже полгода. К сентябрю здесь должны были только подкрасить стены, побелить потолки и отремонтировать двери. Капитальный ремонт случился не по плану. 

"Кровля, которая находится над спортивным залом, над актовым залом они, под которой находятся парадный вход и помещение столовой, попала под аварийную кровлю. Это выявилось в процессе. В связи с этим получилось так, что немножко работы добавилось. Занялись усилением кровли, потому что по-другому никак", - говорит представитель подрядной организации Кенжебек Абжаков.

Подготовить школу к новому учебному году теперь уже в оперативном режиме здесь стараются около 70 строителей. Директор заверяет, к 1-му сентября всё будет готово. К слову, за неделю завершить ремонт обещают еще в 35 школах области. 

"Пять проектов внутри одной школы. Это капитальный ремонт кровли, который на сегодняшний день на 95% завершен. Жесткая кровля закрыта вся. Завершаются работы по мягкой кровле. Большой следующий проект - это фасадные работы, благоустройство территории и прилегающей территории. Более 270 окон заменено в здании", - рассказывает директор школы-гимназии Светлана Завальная.  

Меньше повезло уральским школьникам. Там капитальный ремонт нужен в 20 учебных заведениях. Только на одну школу требуется больше миллиарда тенге.

 "Сумма на капитальный ремонт требуется большая: 1 млрд 30 млн 423 тыс. Чтобы полностью отремонтировать школу. Это сумма с ценами 2021 года. Если деньги будут выделены, то первой будет ремонтироваться наша 9-я школа", - поясняет директор СОШ №9 г. Уральска Майра Есенгазиева.

По словам директора, деньги запросили еще в прошлом году, однако до сих пор ждут финансирование. Похоже, что и в этот раз вместо новых оконных рам, школьники увидят полиэтиленовые пакеты. 

"Зимой холодно, дует. Вода везде течет. Освещение плохое – у моего ребенка 1,9 минус зрение. Там везде, куда ни глянь, везде в аварийном состоянии. Одни только обещания и слова, что нет денег", - жалуется родитель Адильбек Танжариков.

Не первый год обещают создать хорошие условия и для школьников Мактааральского района в Туркестанской области. Местную альма-матер построили еще в 70 годах прошлого столетия. С тех пор образование здесь получило не одно поколение сельчан. Однако сегодня учиться в такой школе небезопасно – здание обветшало, сыпется фасад, повсюду трещины. Но главная проблема — школьникам здесь тесно. Мест на всех детей аула уже не хватает. 

"В прошлом году построили 77 школ. В этом году ведется строительство еще 34-х. Их сдадут до конца года. 25% от общего числа учебных заведений, которые сегодня возводят по всей стране, находятся в именно Туркестанской области", - отмечает руководитель областного Управления развития человеческого потенциала Динислам Болатханулы.

В Туркестанской области к 1 сентября 4 школы могут не успеть с ремонтом. К слову, по стране риски срыва капитального ремонта есть чуть ли не в каждом регионе. Тем временем, в Министерстве просвещения разводят руками, мол, за готовность школ отвечают акиматы. Пока чиновники разбираются, кто же виноват и что теперь делать, некоторые школьники, похоже, сядут за парты вместе со строительными бригадами и под звуки дрели.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей