Кандастар Ассамблея

Не женские профессии настоящих мужчин

02.06.2022 154


Как часто гендерное неравенство в низком уровне жизни и образовании, стереотипных ожиданиях «успешности», доходах, продолжительности жизни, возрасте выхода на пенсию сказываются на выборе профессии у мужчин. Мастер по перманентному макияжу Рустем Симтиков, парикмахер Евгений Салов рассказали корреспонденту El.kz о своих любимых профессиях и отношению к ним со стороны общества.

Рустем Симтиков, 39 лет

Рустем Симтиков родом из города Тараз. Более 6 лет занимается перманентным макияжем. В сфере красоты более 12 лет, начинал с администратора в элитном салоне красоты в Алматы.

«Работая в услугах красоты, я понял, что хочу что-то творить, но не понимал что, пока не встретился с перманентным макияжем. Я понимал, что не хочу быть визажистом, стилистом-парикмахером, но именно эта сфера мне стала интересна. Я никогда бы не подумал, что буду делать брови, пока не познакомился с Анарой Джумашевой. Это крутой мастер-тренер, которая одна из первых начала делать легкие, красивые брови. Я увидел, что перманентный макияж может быть не синим, а очень красивым, эффект теней. И подумал почему бы не начать», - говорит Рустем.

Познакомившись с Анар, он проработал полгода управляющим на студии в Алматы, потом захотел стать мастером перманентного макияжа.

«Она изначально планировала набрать на учебу парней, но не нашла и набрала двух девочек и меня. Я прошел базовый курс и начал заниматься перманентом со стажем всего 4 месяца. Чтобы стать хорошим мастером требуется пол года – год. За это время ты нарабатываешь определенные навыки, ставишь руку, чувствуешь кожу. Я участвовал в народном чемпионате и занял 3 место среди юниоров. И был самый молодой по стажу. Юниоры делятся по категориям: со стажем до года, до двух лет - это мастер и выше профи. Наша юниорская команда были все ученики Анар Джумашевой, судьи нас отметили, что наши работы были красивее чем у мастеров и профи», - рассказывает Рустем.

Со стажем 7 месяцев он поехал на международный чемпионат в Тбилиси, в Грузию и занял там 2 место. Проработав 1,5 года в студии Анар Джумашевой, Рустем начал работать на себя. Далее начались выездные мастер-классы приглашения на различные выездные конференции.

«На баттле мастер-классов я занял 1 место в 2018 году в России. Объездил почти пол мира начиная от Вьетнама до Канады со своими авторскими мастер-классами. После этого я разработал свои авторские методики по бровям - это легкая растушевка Light shielding, по губам Velvet Lips - бархатистые губы, классическая стрелка. У меня более 3 тыс. слушателей и учеников по всему миру», - делится мастер.

Рустем был первым мастером перманентного макияжа из Казахстана, который приезжал в разные страны, обучал технике и проводил мастер-классы.

«У клиентов в первую очередь пользуются спросом брови это самая популярная зона. Уровень мастерства наших коллег из Казахстана в большей части, где-то 90%, очень низкий, как бы печально это не звучало. К великому сожалению, они не понимают и идут на поводу у клиентов, делают яркий, насыщенный перманентный макияж, который делать ни в коем случае нельзя, особенно на бровях, потому что со временем он будет серо-синего оттенка, там есть определенные нюансы, глубина и прочее. Это все грамотно нужно объяснять клиентам, что перманентный макияж, это не замена ежедневного макияжа, это просто основа под него», - говорит мастер.

По его словам у нас особенно молодежь любит ярко краситься, а перманент не должен быть ярким, его надо подкрашивать сверху, и это нужно доносить до мастеров.

«А наши мастера не доносят до клиента, либо идут на поводу у него, ради денег и делают яркий перманентный макияж, за счет чего он выглядит ужасно спустя время. И это очень печально. У нас есть мастера хорошие, но их очень мало 10%», - отмечает он.

Рустем считает, по поводу выбора профессии, что люди делятся на разные категории. Те люди, которые продвинутые, повидали мир, самореализуются не сидят на одном месте, само развиваются, они конечно прекрасно понимают и спокойно относятся и реагируют на то, что мастер перманентного макияжа это мужчина.

«Есть мужчины гинекологи, повара, есть женщины электрики, водители автобусов, здесь нет гендерной разницы, человек просто занимается тем, что ему интересно, но а более отсталые люди, конечно бывают задают вопросы, пишут комментарии, что ты себе выбрал женскую профессию, таких я блокирую сразу в своем Instagram, даже не отвечаю, это не моя целевая аудитория, негативных людей, не приемлю и не трачу на них свою энергию», - подчеркивает мастер.

Он очень долго разрабатывал свою методику, именно для того, чтобы учесть все нюансы, которые есть в перманенте, чтобы была определенная яркость и глубина.

«Мои клиенты понимают, что качественный перманентный макияж спустя время не выглядит серым, с синим оттенком, он выглядит естественно и красиво, так, что никто не догадается, что это татуаж. Он носится год-два, все зависит от кожи, далее нужно приходить на обновление. Большинство женщин, к великому сожалению, не понимают, что перманентный макияж это процедура сравнимая с классической хирургией, а не с маникюром, который делается каждый месяц. По цене они экономят на данной процедуре и идут за две копейки к непонятному мастеру, который забьет их до мозгов. Потом клиент ходит и не может их удалить, и тратит годы на удаление и в 10-20 раз больше денег, чем она заплатила за перманентный макияж. Поэтому надо этим мастерам повышать свой уровень знаний и мастерства, а этим людям, не относится небрежно к своему лицу, не экономить на своей безопасности, здоровии, процедуре, как перманентный макияж», - говорит Рустем.

С тех пор он понял, что сфера услуг это его профессия и работа должна состоять в общении и в прямых продажах.

Евгений Салов, 38 лет

Евгений Салов родом из г. Казани, Республика Татарстан. Свою историю становления парикмахера, он начал с того, что прошлом году думал, какую бы освоить профессию, чтобы можно было научиться сразу и эта работа приносила бы ему удовольствие, финансы, развитие.

«В 2005 году я освоил профессию юриста, и думал, что она останется со мною на всю жизнь. Но в этой профессии я не чувствовал, что нашёл себя. Когда я окончил школу, то не мог сориентироваться с определением моей профессии по жизни. В то время я чувствовал, что мне нужно выбрать хоть какую-нибудь специальность для того, чтобы быть достаточно образованным человеком по жизни, содержать себя и своих близких в будущем за счёт этой профессии. В юридической профессии мой стаж работы, примерно 7 лет, есть сертификат. Там была бешенная конкуренция, везде нужны какие-то связи с каким-нибудь агашкой, быть несколько честным, а сколько хитрым и лживым человеком», - рассказывает Евгений.

После школы в то время, он работал в казино «Крупье». С 2008 - 2010 годы он получил второе высшее образование «Учёт и аудит» заочно. Но в этой профессии у него нет опыта.

«Потом я работал в разных ресторанах и гостиницах города Астаны - официантом - около полутора лет, поваром - 5 месяцев, администратором - 9 месяцев, барменом - около 3 лет. Я понимал, что эти профессии не на долго, в них нет развития, где-то внутри себя чувствовал, что это не мое. Хотя мои коллеги, с которыми я работал, находили себя в этой профессии. Не знаю почему они так думали. Но, наверное, это из-за их возраста, они почти все были на тот момент младше меня на 7-10 лет. Я рассчитывал, что по работая на таких работах, подкоплю денег и расплачусь за квартиру, которую приобрёл по ипотеке в столице. А потом постараюсь найти себе другую работу по душе», - вспоминает он.

Думая об этом Евгений в прошлом году стал искал на OLX, какие-нибудь курсы и наткнулся сначала на мужского мастера - парикмахера, потом на женского мастера - парикмахера и колориста. Обучился на мужского мастера, после перешел на женского.

«Я понял, что к этой профессии у меня есть интерес и желание развиваться и начал обучение. Сейчас у меня один год опыта работы. Конечно, по началу было трудно. Сначала я думал, что это не моё. Но переборов себя и свои страхи понял, что в этой профессии нет предела совершенства. Работа женского мастера от мужского отличается по технике стрижки. У каждого клиента есть свои предпочтения как их постричь. Есть люди, которым в принципе безразлично, как их постричь, главное, чтобы было красиво и быстро. Мне нравится работа женского мастера тем, что мои клиенты говорят мне слова благодарности, это радует и мотивирует быть лучше в выбранной профессии. Конечно, у меня есть желание развиваться и дальше. В этой профессии тоже есть конкуренция. Другие мастера видят в ней бизнес и работают только за деньги, научаться чему-то одному и всё, и стоят на одном месте», - говорит мастер.

На данный момент Евгений продолжает работать женским мастером и отмечает, что не испытывает никакого дискомфорта в отношении своей профессии и что профессия парикмахера ему в радость и для души.

Похожие материалы