Нацкомиссия по делам женщин РК указала на дефицит железа у беременных

С этим столкнулись более четверти беременных в стране
Фото: "Казинформ" 27.07.2022 899

В Казахстане дефицит железа обнаруживается у 27% беременных женщин. На это обстоятельство в соцсетях указала Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике РК, передает El.kz.

В комиссии отметили, что такие данные приводит Минздрав за 2020 год.

"Важно отметить, что, несмотря на колебания, в среднем эта доля со временем снижается. К примеру, с 2007 по 2011 годы доля беременных, у которых обнаруживалась анемия, составляла от 37,8 до 41,7%", - говорится в публикации.

Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия (ЖДА) – это патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.

Наиболее частыми причинами являются несбалансированное питание, снижение способности усвоения железа, регулярная кровопотеря.

Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет, а также пожилые люди - из-за снижения способности кишечника к усвоению железа.

Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции.

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей