«Мы приняли присягу и обязались служить своей стране»

Сотни казахстанских семей посвятили себя службе в полиции
Фото: kazpravda.kz 23.06.2022 1167

Работа полицейского является одной из профессий, которая требует полной отдачи и отнимает большую часть времени. Однако, многие стражи порядка имеют вполне счастливые семьи. Нередко сотрудники выбирают спутников и спутниц жизни среди коллег. К примеру, в Департаменте полиции Нур-Султана 25 семейных пар, где муж и жена работают в органах, в ДП Актюбинской области - 17 семей, в Кызылординской - 32, а в Департаменте полиции на транспорте – 30. Как сказывается совместная работа на взаимоотношениях супругов, рассказали сотрудники ДП Павлодарской области.

Семья Каримжановых в этом году отмечает 12 лет совместной жизни. Майор полиции Канат Каримжанов в свои 36 лет руководит отделом административной полиции УВД Экибастуза. Он утверждает, что для того, чтобы дослужиться до руководящей должности, необходимо быть преданным своему делу, ответственно и добросовестно нести службу.


- Канат, почему вы решили пойти работать в правоохранительные органы?

- Полицейским я мечтал стать еще с детства. Мне хотелось защищать людей, следить за соблюдением конституционных прав и законов, нравилась форма. Но, наверное, ключевую роль сыграло то, что мой брат, который старше меня на 20 лет, работал в полиции. Я очень гордился им в детстве и мечтал стать таким же. Он был оперуполномоченным в уголовном розыске. Сразу после школы я решил поступить в Карагандинский юридический институт МВД. Четыре года отучился, и в 2008 году по распределению отправили в Экибастуз.

Начинал работать инспектором по делам несовершеннолетних, сейчас это группа ювенальной полиции. В 2010 году перевелся на должность инспектора батальона дорожной полиции, позднее стал командиром взвода, а потом командиром роты. В системе дорожной полиции я проработал более 10 лет. Теперь я работаю в административной полиции. Сначала был инспектором разрешительной системы, а с 2021 года являюсь начальником отдела административной полиции.


- Часто бывают опасные моменты в работе?

- Конфликтных ситуаций было очень много и при работе в ювенальной полиции, и в дорожной. В 2010 году зимой ночью мы преследовали автомашину, которая не подчинялась требованиям остановки. По манере вождения было видно, что за рулем сидит неадекватный человек. Он периодически выезжал на полосу встречного движения и создавал угрозу для здоровья и жизни других участников движения. Пришлось гнать эту машину почти 20 километров до поселка Солнечный. Когда он уже подъезжал к населенному пункту, я понимал, что там он может сбить людей или врезаться во что-нибудь, поэтому решил применить оружие. На скорости около 80 километров в час я дважды попал из пистолета в заднее левое колесо. Водителя задержали, а позже выяснилось, что эту автомашину он угнал.

- В последние годы уделяется большое внимание физической форме полицейских. Насколько это важно?

- В школе милиции на очень высоком уровне организован учебный процесс именно в плане огневой и физической подготовки. Занятия проходят ежедневно, изучаются разные виды спорта, боевые искусства, с утра кросс - три километра. В плане физической подготовки приходилось применять силу в отношении правонарушителей очень часто, поэтому полицейский всегда должен быть в хорошей физической форме.

- Общество неоднозначно оценивает вашу работу. Часто служителей порядка осуждают. Что вы думаете по этому поводу?

- Люди, конечно, бывают, разные. Но я считаю, что если человек пришел работать в органы, только ради какой-то выгоды, то ему здесь не место. Я сам стараюсь всегда помочь людям и не проходить мимо. Даже если это не входит в мои функциональные обязанности, я подскажу кто поможет решить тот или иной вопрос, сведу с компетентным человеком.

- Как Вы познакомились с супругой?

- Мы познакомились на работе. Она тоже как молодой специалист пришла работать в полицию. Мы работали в одном опорном пункте, так и начали встречаться. Спустя два года поженились.

Супруга Каната Каримжанова – майор, старший инспектором в ювенальной полиции Мадина Каримжанова. Но на данный момент она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. У них с Канатом трое детей. Младшему сыну сейчас три месяца, дочке - 6 лет и старшему сыну - 11.


- Мадина, что повлияло на ваш выбор профессии?

- У меня дядя по линии отца был начальником ГАИ в Экибастузе, потом командиром батальона Павлодарской области, затем возглавлял вневедомственную охрану «Күзет». Второй дядя по также был начальником ГАИ, командовал взводом.

Мне со школьных лет очень нравилась форма и я мысленно представляла себя полицейским. Я окончила Казахский институт правоведения и международных отношений. Это гражданский институт. После этого отучилась на первоначальной подготовке и устроилась в ювенальную полицию. С 2008 года я работаю в отделе по делам несовершеннолетних.

- Не жалеете о своем выборе?

- Для женщины это очень тяжело, совмещать такую работу с бытом, с детьми. Но я ни капли не пожалела, что свою жизнь связала с органами внутренних дел. Это сложная, но интересная работа. Мне нравится общаться с детьми, хотя у некоторых детей очень сложный характер и судьба, многие из них из неблагополучных семей, и родители у них бывают разные. Я рада, что могу в каком-то смысле положительно влиять на их судьбу. Каждый день на работе происходят интересные случаи.


Плюсы нашей работы в том, что мы выходим на пенсию в 45 лет, у нас оплачиваются больничные и отпуска полностью, нас обеспечивают жильем в порядке очереди, а также оплачивают аренду жилья. Но чтобы быть полицейским, это должно быть призванием, нужно быть патриотом своей страны. Мне знакомые всегда говорят: «Ты постоянно на работе, даже не можешь с нами никуда сходить, посидеть, прогуляться. Ты что патриотка?». Я отвечаю, что да, я действительно патриотка своей страны без преувеличения.

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске уже пять месяцев, но уже скучаю по своей работе. Иногда звоню коллегам, чтобы узнать, как там дела на работе, хочу им помочь, хотя у самой свободного времени нет.

Я стараюсь не отставать от мужа и тоже являюсь майором полиции. Наши семейные друзья, которые тоже работают в полиции, в шутку про нас говорят «семья майоровых», а я всегда говорю «Аминь! Пусть будет семья полковников».

Полицейские отмечают, что гражданские люди не всегда с пониманием относятся к работе супругов, которые служат в МВД. Поэтому более крепкие союзы создаются между супругами, которые оба работают в органах. Еще одна семья полицейских - Дамир и Маншук Мадиевы. Старший оперуполномоченный группы по раскрытию квартирных краж Дамир Мадиев мечтал стать полицейским с детства.

- Дамир, расскажите, как складывалась ваша карьера в органах.

- Я окончил специализированную кадетскую школу интернат и в 2006 году поступил в Шымкентский юридический колледж МВД РК. В 2008 году устроился работать в Управление полиции Экибастуза помощником участкового инспектора отдела административной полиции. С 2010 по 2018 годы был оперуполномоченным отдела криминальной полиции и вот уже 4 года являюсь старшим оперуполномоченным ОКП УП Экибастуза.


- Что интересного происходит в работе оперуполномоченного?

- Когда преступление еще не раскрыто, в первые часы записываешь ориентировку и понимаешь, как человек нуждается в возвращении его имущества. А потом спустя время ты находишь преступника и возвращаешь похищенное владельцу. В такие моменты чувствуешь значимость своего дела. Это, своего рода, игра между нашей структурой и воровским миром. Здесь присутствует даже в какой-то мере азарт. И в то же время приятно, когда благодарят за возвращенное имущество.

Недавно раскрыли преступление, где было похищено 25 наименований золотых изделий. И все они были возвращены владельцу. Такое бывает редко, так как преступники сразу же стараются реализовать похищенное.

- Как обезопасить себя от квартирной кражи?

- В некоторых случаях кражи совершают по наводке. Но бывает, что и наугад заходят. Просто наблюдают за хозяевами пару дней и решают, есть ли что-то у них дома ценное. Иногда вообще во все подряд квартиры заходят по всем этажам, где смогли открыть дверь.

Предотвратить кражу на сто процентов невозможно, но основные меры безопасности значительно снизят риск. Во-первых, необходимо поставить хороший замок, а желательно два. Сейчас такие замки, что для опытного квартирного вора не составляет труда его открыть. Если дома хранятся ценные вещи, лучше установить видеонаблюдение, сигнализацию, в том числе и на балконе. Часто в квартиры проникают с крыши. А еще не стоит открывать домофон незнакомым людям. Это вполне могут быть преступники.

И еще есть убедительная просьба к людям не выкладывать в социальные сети каждый свой шаг, не демонстрировать все, что есть ценного у вас дома и не сообщать, где и когда вы находитесь. Среди ваших подписчиков могут оказаться правонарушители, которые используют эту информацию, чтобы проникнуть в ваш дом и похитить имущество.

Был случай, когда девушка ехала на работу в авто и снимала прямой эфир, а преступник, узнав о том, что дома никого нет, проник в ее квартиру. Поэтому прежде чем что-то публиковать, хорошо подумайте. Даже если преступникам у вас нечем поживиться, будет очень неприятно, если в ваш дом попадут непрошенные «гости».

- Что входит в ваши обязанности?

- Я выезжаю на место преступления. Моя задача раскрыть преступление – найти свидетелей, очевидцев, вещественные доказательства, подозреваемого, похищенное имущество. После дело переходит в следственный отдел.

 

А дальше за него берется супруга Дамира Мадиева заместитель начальника следственного отдела по расследованию преступлений против собственности Маншук Мадиева.

- Маншук, что происходит с делом, когда оно попадает к вам?

- Следственный отдел собирает доказательную базу, доказывает причастность и виновность подозреваемого, направляет дело в суд, где подсудимому выносят приговор исключительно по тем материалам, которые мы собрали.

Мы расследуем преступления против собственности – это кражи, скотокрадство, грабежи, разбои, мошенничество, угоны и другие преступления, в том числе и квартирные кражи. Я курирую имущественный блок, поэтому мы с супругом взаимодействуем в работе.

Мы познакомились в 2010 году. Он уже работал оперуполномоченным, а я после выпуска из академии пришла работать следователем. Мы работали в рамках одного дела, так и познакомились.

- Каково это, работать с супругом в одной организации?

- Если бы мы работали в разных структурах, я думаю, брак наш был бы недолгим. У нас очень ненормированный рабочий день. Если бы у меня супруг был обычный гражданский человек, он бы этого не понял и поставил бы выбор – семья или работа. Также и я отношусь с пониманием к работе супруга, потому что знаю, что иногда ему приходится и ночью работать, и выезжать на происшествия, задержания в любой момент. Наши выходные напрямую зависят от криминогенной обстановки в городе. Мы полностью понимаем и поддерживаем друг друга, у нас одна цель – найти преступника, похищенное имущество и направить дело в суд. Нам очень повезло, что мы оба полицейские.


- Почему вы выбрали эту профессию?

- Во мне всегда было очень сильно развито чувство справедливости. Если человеку плохо, надо ему помочь, а если человек совершил плохой поступок, он должен нести за это ответственность.

Мой дядя был военным, другой дядя - полицейским. Эта сфера была для меня знакома с детства.

Когда приходят потерпевшие и благодарят нас за то, что мы смогли доказать вину подозреваемого, найти их похищенное имущество, это очень приятно. Для меня это по-настоящему счастливые моменты, когда я чувствую, что совершила хорошее дело.

Наша работа объединяет в себе много необходимых навыков. Мы должны уметь допрашивать, выстраивать логические цепочки, предугадывать ход мыслей злоумышленников и опережать их на несколько шагов, знать психологию людей, быть эрудированными и грамотными. Многие из этих качеств вырабатываются с годами.

- Родители одобрили ваш выбор сразу?

- Папа пытался мне объяснить, что это работа не для девушки. Но переубеждать меня не стал и в итоге поддержал мой выбор.

Сначала я поступила в Карагандинскую академию МВД РК в 2004 году. Но на втором курсе прошла конкурс по линии «Болашак» и поехала учиться в Омскую академию МВД РФ. Через 5 лет вернулась в Казахстан и была назначена на должность следователя в Экибастузе.

- Вы хотели бы видеть своих детей полицейскими?

- У нас одна дочка, ей восемь лет. Но вряд ли она станет полицейским. Ей больше нравится рисовать, она ходит на художественную гимнастику. Творческая личность растет. Но если у нас будет еще сын и он захочет быть полицейским, то отговаривать я не стану. Я считаю, что выбор человек должен делать сам.

- Бывают ли случаи, когда полицейским самим приходится вызывать полицию?

- Все зависит от обстоятельств. Если мы видим, что ситуация незначительная и ее можно разрешить самостоятельно, то стараемся справиться собственными силами, но если, к примеру, там толпа людей устраивает разборки и в одиночку не справиться, то, конечно, сообщаем в дежурную часть, чтобы они оперативно среагировали и отправили людей.

Иногда, когда идешь по форме, люди подходят и просят совета в той или иной ситуации. Мы всегда объясняем, консультируем.

- Сменить работу не думали на более спокойную?

Меня часто приглашали в другие структуры, но полиция — это мое призвание, образ жизни и мое любимое дело. Я надела форму, как только окончила школу в 2004 году. И по сей день я при погонах. Гражданской жизни я практически не видела. Но я ни о чем не жалею. Мы приняли присягу и обязались служить своей стране.



- Что за медали и награды у вас в кабинете?

- Я неоднократно участвовала в областных соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова и занимала первые места. Мне очень нравится стрелять, особенно по движущимся мишеням.

- А применять оружие в жизни приходилось?

- К счастью, такой необходимости не возникало. Но если потребуется, то я готова защищать покой и права наших граждан. Я уверена, что навыков у меня для этого достаточно.

Новости в Telegram

Лента новостей