Минздрав посоветовал казахстанцам не ездить за рубеж

Фото: pexels.com/@matthiasgroeneveld 02.07.2022 320

Казахстанцам не рекомендуют выезжать за рубеж из-за роста заболевших коронавирусом. За минувшие сутки выявлены 189 человек. Больше всего зараженных в Алматы и в столице. Поэтому власти вновь заговорили об усилении карантинных мер, если какой-либо регион попадет в «желтую» зону. Но носить маски в транспорте и помещениях настоятельно советуют уже сейчас, передает El.kz со ссылкой КТК.

Компанию крупнейшим городам составила сегодня и Алматинская область. Но ближе всего к «желтой» зоне Алматы. Его цвет изменится, если в течение недели сохранится устойчивый прирост зараженных. Тогда снова придется надеть маски в закрытых помещениях и общественном транспорте. Также в «пожелтевших» регионах начнут отправлять на удаленку контактных лиц и переводить в онлайн собрания с десятью и более участниками. На дистанционный формат работы также перейдут беременные женщины и те, кто не смог вакцинироваться из-за противопоказаний. К слову, большую часть зараженных, это 80% от общего числа, составляют непривитые или получившие прививку более полугода назад. В межведомственной комиссии настоятельно просят казахстанцев пройти вакцинацию. И уже сейчас избегать мест массового скопления людей.

"Мы рекомендуем нашим гражданам воздержаться от поездок в зарубежные страны. Сегодня в 129 странах темп роста заражения коронавирусной инфекцией. Об этом вчера Всемирная организация здравоохранения также объявила. Если же вы поехали за границу, мы рекомендуем носить маски там. У нас не только коронавирусная инфекция. Сейчас в мире вторая пандемия – это оспа обезьян. Отказаться от близких контактов с дикими животными, от мяса диких животных", — рассказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.

Новости в Telegram

Лента новостей