Миллиарды впустую потраченных на индустриализацию бюджетных средств выявил Счетный комитет

Фото: deviantart.com 14.08.2022 418

Счетный комитет Казахстана провел оценку эффективности реализации проектов, включенных в республиканскую и региональные карты индустриализации, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz. В одном только Шымкенте аудиторы выявили неэффективное использование сотен миллионов тенге. 

"По итогам государственного аудита выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 840 миллионов тенге, 111 фактов процедурных нарушений и два системных недостатка", - говорится в сообщении. 

К примеру, в Шымкенте реализация проектов "Комплекс по переработке базальтовых руд и производству сэндвич-панелей" (в рамках господдержки предоставлен земельный участок в индустриальной зоне) и "Организация фабрики по производству обуви", ранее входивших в Карту поддержки предпринимательства на 2010-2014 годы, оказалась неэффективной - они сейчас не функционируют. Это несоздание рабочих мест и неоказание социально-экономического эффекта на развитие региона, отметили в отчете об аудиторской проверке. 

"За период 2020-2021 годы проект "Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ" не вышел на заявленный объем переработки сырой нефти (отклонения в объемах поставки нефти). Аналогично, за период 2019-2021 годы проект "Завод по производству силовых трансформаторов класса напряжения 110 и 220 кВ в городе Шымкент" не вышел на заявленный объем производства трансформаторов (запуск на заводе трансформаторов и реакторов мощностью 500 кВ)", - сообщили в Счетном комитете. 

Аналогичная ситуация с проектами и в других регионах. В Караганде оказались убыточными и впоследствии были закрыты проекты "Производство мостовых и козловых кранов", "Восстановление и запуск рудотермической печи №2 по производству технического кремния" и "Строительство цеха для производства металлоизделий". Изначально их называли перспективными и получили для них господдержку.

В Северо-Казахстанская области из 58 реализованных инвестиционных проектов региональной карты установлено, что девять проектов простаивают/не работают, по 11 проектам - низкая производственная загруженность и одно предприятие закрыто.

Счетный комитет в своем отчете также отмечает, что Министерство национальной экономики докладывало об успешной реализации индустриальных проектов, тогда как на деле они несли убытки. К примеру, по данным МНЭ, карагандинский проект "Строительство цеха для производства металлоизделий" работает стабильно, но фактически, цех оказался убыточным из-за невыполнения финансовых обязательств перед банком второго уровня, ростом цен на сырье и отсутствием оборотных средств. В 2020 году производство остановилось. 

После аудиторской проверки у Счетного комитета появились вопросы и к Министерству индустрии и инновационного развития. По данным аудиторов, МИИР не обладает сведениями о количестве закрытых, приостановленных и не работающих на полную мощность проектах в масштабах страны.

В Счетном комитете также считают, что ответственные за индустриализацию ведомства занимались приписками. 

"На момент аудита фактическое количество реализованных проектов на основании данных местных исполнительных органов по итогам 2021 года составило 134 проекта (на сумму 1207,5 миллиарда тенге с созданием 11 877 рабочих мест), тогда как Комитетом индустриального развития представлена информация в Канцелярию премьер-министра РК о реализации 144 проектов (на сумму 1 308 миллиардов тенге с созданием 12 863 постоянных рабочих мест). Расхождение составило на 10 проектов (на сумму 100,5 миллиарда тенге и 986 рабочих мест)", - говорится в отчете об аудиторской проверке. 

По данным СК, 11 проектов, включенных в 2014 году в Карту индустриализации со статусом "перспективный" не нашли логического завершения и впоследствии в 2017-2018 годах исключены из Карты индустриализации, что свидетельствует о некачественном отборе данных проектов.

"Реализуемый с 2015 года проект "Строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству авто компонентов в городе Усть-Каменогорск", стоимостью 52,8 миллиарда тенге созданием пяти тысяч рабочих мест, не нашел своего логического завершения, в связи с неисполнением обязательств со стороны АО "Азия Авто Казахстан" по запуску промышленной сборки не менее одной модели транспортных средств товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС", - сообщили в Счетном комитете. 

Аудиторы выявили, что в 2021 году не ввели в эксплуатацию четыре проекта, включенных в Карту индустриализации:

- "Строительство интегрированного газохимического комплекса (первая фаза) в Атырауской области" стоимостью 814 288 миллионов тенге;

- "Строительство завода по производству минеральных удобрений" стоимостью 356 600 миллионов тенге;

- "Производство треххлористого фосфора и глифосата" стоимостью 69 600 миллонов тенге;

- "Строительство завода по производству и обработке листового стекла" мощностью 197,1 тысяч тонн в год в городе Кызылорде.

"Работа по мониторингу проектов Карт поддержки предпринимательства региона не носила системный характер. Сбор, анализ и обобщение информации, необходимые для построения аналитической информации и принятия своевременных мер реагирования на негативные события при реализации инвестиционных проектов, проводился по неутвержденным формам, что влечет за собой риски предоставления не корректной информации", - подытожили в Счетном комитете.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей