МИИР РК призвали заранее запастись углем

Фото: pixabay 26.08.2022 130

Казахстанцев призвали готовиться к отопительному сезону заблаговременно. Сегодня в Мининдустрии подчеркнули: не нужно ждать наступления холодов и ажиотажа, который возникает каждую осень. Вместо этого уголь лучше покупать заранее. По мнению чиновников, так топливо обойдется дешевле и не придется простаивать длинные очереди, передает El.kz со ссылкой на КТК.

"Есть только один способ этого не допустить – просто готовь сани летом. У нас в стране происходит точно такая же ситуация с шинами, когда нужно менять летнюю резину на зимнюю. Как у нас забиты точки сбыта угля, так же забиты и шиномонтажки. Надо заранее «переобуться» и заранее закупить уголь. И цена нормальная. И никакого ажиотажа", - посоветовал председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов.  

В Министерстве индустрии заверили: они делают всё, чтобы сдерживать рост цен. Однако власти не могут контролировать перекупщиков и перевозчиков, которые пользуются ажиотажем и завышают стоимость угля. С начала года для населения и организаций отгрузили уже 4 с половиной миллиона тонн твердого топлива. Этот показатель на 10% выше аналогичного периода в 2021-м. Чтобы угля хватило всем, в министерстве сформировали план на 2022-23 годы по областям и городам республиканского значения.

Согласно расчетам, потребуется больше 9,5 миллионов тонн, как для нужд самих казахстанцев, так и для коммунальщиков.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей