Депутаты выразили недовольство работой полиции в делах о кибер-мошенничестве

Мажилисмены указали на целый ряд допущенных полицейскими пробелов, и привели резонансные примеры
Фото: Парламент РК 29.06.2022 183

Депутаты Мажилиса от АНК в рамках депутатского запроса на имя генерального прокурора и министра внутренних дел РК указали на "жалобы и сообщения граждан на волокиту и бездействие сотрудников правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством и телефонным мошенничеством", передает El.kz.

Так, граждане сообщают о своем недовольстве в результате взаимодействия с некоторыми следственными подразделениями МВД РК в регионах, где потерпевшие сталкиваются с "проблемами", которые влияют на результативность расследования уголовных дел:

1.      Ошибки, допускаемые следователями (запрос, направленный в банки составлен с неверным номером счета, либо вместо одного кредитного учреждения запрос направляется в совсем другое).

2.      Незнание либо слабое понимание следователями банковских операций и кредитных процессов.

3.      Несвоевременное направление запросов в банки для фиксации фото-видео изображения лица, снимавшего денежные средства. Как мы знаем, срок хранения фото-видео материала в банкоматах от 15 до 30 дней.

4.      Неисполнение отдельных поручений между региональными подразделениями департаментов полиции. Либо не должное исполнение поручений (посредственный опрос, отписки, бездействие, которое прикрывается невозможностью розыска подозреваемого).

В качестве примера, в частности, было приведено дело жительницы Алматы Керимкуловой Айзат.

"Уголовное дело возбуждено в ноябре 2021 года, установлено лицо, снимавшее денежные средства, однако, зная его данные и место жительства, на протяжении двух месяцев следственные органы не могли его допросить, только после нескольких жалоб с нашей стороны, подозреваемый был допрошен в качестве свидетеля! Хотя он является как минимум соучастником преступления. Остальные установленные лица до сих пор не допрошены. С момента возбуждения уголовного дела прошло 8 месяцев", - возмущаются депутаты.  

В связи со всем этим, они считают необходимым:

1.      Взять на особый контроль расследование уголовных дел данного вида.

2.      Провести проверки по исполнению отдельных поручений, в рамках уголовных дел по интернет-мошенничеству, телефонному мошенничеству и привлечь к ответственности виновных должностных лиц, в срочном порядке обеспечить исполнение отдельных поручений.

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей