Кандастар Ассамблея

Магическое мышление приводит казахстанцев к гадалкам

Почему гадалки иногда заменяют психологов


Этой весной многие казахстанцы заметили бум рекламы в подъездах от гадалок, ворожей, астрологов всех мастей. В крупных городах полиция провела серию задержаний «добродушных» предсказательниц, успевших обчистить десятки пенсионеров и домохозяек. О том, почему в век доступности информации люди продолжают верить сказкам о порче и чистке энергии, мы поговорили с психологом Светланой Денегой.

- Светлана, что должно произойти с человеком, чтобы он заговорил с гадалкой?

- Важно понимать, в каком состоянии находится человек и каковы его потребности. Зачастую это может быть, когда человек находится в состоянии неопределенности, беспокойства, неуверенности, неудовлетворенности и тревоги. Эти состояния побуждают человека искать способ обрести опору, внутреннее равновесие и фокус своего будущего. Здесь важно отметить, что абсолютно каждый человек может оказаться в таком состоянии независимо от социального статуса или материального положения. Бывают периоды в жизни, когда каждому из нас нужна дополнительная поддержка. Если этой поддержки человеку не хватает, он будет искать ее.  Гадание - как раз тот самый простой, легкодоступный и зачастую одноразовый способ удовлетворить эти потребности. А гадалка – это тот самый специалист, который обладает такими качествами, как эмпатия, внимательность, легко считывает невербальную информацию, словно предугадывает состояние человека, использует бессознательную символику (карты, руны, особые предметы), которые выносят дополнительную информацию из подсознания человека на уровень сознания. Именно это позволяет человеку почувствовать себя спокойнее, снять тревогу, обрести мнимое равновесие, веру в будущее. Чем такое очень быстрое ощущение облегчения иногда оборачивается, вы хорошо знаете. 

- А почему человек не верит в свои силы?  

- Причин много. Обычно это недостаточная зрелость психики, инфантилизация, преобладание магического мышления. Скажем так: перенос ответственности за события и выбор в своей жизни на кого-то или на обстоятельства, независящие от самого человека. Такая структура психики формируется в социальной среде и в семейной системе. Человек в разные возрастные периоды получал недостаточно поддержки, либо получал ее в избытке и, сталкиваясь с трудностями во взрослом состоянии, просто не способен без внешней поддержки обрести опору. Возможно, в период формирования самооценки происходили сложности, и человек до конца не может адекватно оценивать свои силы, свою регуляцию и свои возможности. 

- Тогда почему в случае проблем и вопросов люди боятся обращаться к специалистам, например, к психологам, психотерапевтам?

- Потому что со специалистами их потребности удовлетворяются не так быстро. Как правило, специалист приглашает их к совместному сотрудничеству, размышлениям о причинах сложившихся ситуаций, предлагает совместно искать способы разрешения трудностей и одновременно стимулирует рост личности. Это путь к изменениям, путь в точку взятия ответственности за собственную жизнь, что, как правило, нелегко. Такая совместная работа с помощью психолога приводит к положительным результатам без всяких рисков. Но есть люди, которые хотят лишь волшебства, исполнения желаний без никаких усилий и идут к гадалкам.

- По-моему, сейчас наблюдается быстрый рост количества гадалок, тарологов, астрологов, особенно в интернете, как это было в начале 90-х прошлого столетия. Сейчас более благополучное время, почему гадалок становится все больше и больше?

- Наше сегодняшнее время и новое столетие – это мир высоких технологий, получения быстрого результата за короткий промежуток времени. Сейчас человек нацелен на скорость, и нам это нравится, это упрощает жизнь и высвобождает время. При этом уровень тревоги остался прежним. Человек продолжает решать вопросы своей жизни в том же объеме, что были и раньше. Поэтому спрос на тарологов, астрологов и гадалок стал высок, ведь за минимум времени человек получает быстрый понятный результат, снимает тревогу.

- Я с вами согласна, что в современном мире есть достаточно способов, чтобы решить свои проблемы, не прибегая к так называемым потусторонним силам. Но эта тяга, вера существует в самых различных формах. Почему людей все равно тянет к этому?

- Все начинается с базовой потребности в безопасности, стабильности, защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса. Это потребность в структуре, в порядке, в справедливости, в законе. Человек всю свою жизнь заботится о своей безопасности и стремится эту потребность удовлетворять разными способами.

Так исторически сложилось, что мы все имеем, так называемое магическое мышление. Оно отображается в наших генах со времен примитивных ступеней развития человека, оно ярко проявлено в детском периоде. Суть магического мышления состоит в убеждении, что мысли всемогущи и способны менять физическую реальность. Магическое мышление позволяло защититься от страхов и опасностей первобытным людям, они верили, что могут как-то влиять на ход разных событий. И сегодня, в моменты кризисов, отчаяния, безысходности в нас включается магическое мышление, появляется вера в нечто сверхъестественное, тяга к предсказаниям и ритуалам. Соответственно, все это дает человеку временное равновесие, ресурсы, снимает тревогу.

- Были ли у вас клиенты, посещавшие перед вашей терапией гадалок? В каком психологическом состоянии обычно находятся такие люди?

- Конечно, и таких случаев очень много. Как правило, имея для себя трудноразрешимую проблему, в поисках ответов на свои вопросы, такие клиенты ходят по кругу и ко всем подряд. Психологическое состояние таких клиентов всегда возбужденное, взволнованное, они имеют чувство безысходности, много страхов, переживаний за свое будущее.

- В народе бытует мнение, что гадалки – это профессиональные психологи, которые «читают» людей, выявляют их больные точки. Вы с этим согласны?

- Нет, не согласна. Профессиональный психолог – это человек, получивший специальное психологическое образование, а человек, который занимается гаданием, просто владеет определенными техниками и навыками взаимодействия, такими как: НЛП (нейролингвистическое программирование), внушением, трансовыми техниками, гипнозом, проективными методиками, а также дополняет свои сеансы соответствующей внешней атрибутикой.

В последнее время грамотность в вопросах психологии повышается и уровень осознанности, готовности посещать психолога у казахстанцев тоже повысился. Если в начале 2000-х люди приглядывались к психологам и с недоверием относились к их услугам, то сейчас все иначе. Во-первых, повысился уровень образования психологов как специалистов. Во-вторых, появились институты дополнительного образования, всевозможные обучающие программы, семинары и тренинги. В европейских странах посещать психолога – это норма, которая улучшает качество жизни. В нашей стране постепенно тоже формируется такое понимание.  

Фото: pixabay.com