Ляззат Чинкисбаева о благотворительности: «Помогаем помогать!»

27.08.2020 397


Мир спасет не только красота, но и доброта. В этом мы убедились в тяжелые дни для нашей страны. Когда люди, объединившись, протягивают руку помощи нуждающимся, невозможно остаться в стороне. С чего же начать делать добро, поделилась исполнительный директор общественного фонда «Менің Атамекенiм» Ляззат Чинкисбаева.


- Ляззат Алтынбековна расскажите, как вы пришли в эту сферу?

- Меня с детства учили тому что, если твоему окружению хорошо, значит и тебе будет хорошо. Воспитывалась у бабушки с дедушкой, они всегда помогали другим, и на их примере я выросла. Думаю, поэтому и пришла в эту сферу. Ведь что может быть лучше, когда твоя работа приносит пользу окружающим.

- Человек хочет сделать добро? С чего же начать?

- Самое трудное – взять и начать, потом уже будет легче. Если вы не знаете кому помочь, как найти адреса нуждающихся, обращайтесь в общественные фонды. Ведь у нас имеется список людей, и они всегда проходят проверку, через базы министерства труда и социальной защиты. Сейчас для мошенников просторы интернета – хорошая уловка, поэтому будьте бдительны и обращайтесь к проверенным фондам. 

К примеру, у нас есть электронная доска объявлений. Человек оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации заходит на сайт, коротко пишет о себе, какая помощь необходима и оставляет заявку. Личные персональные данные мы не отображаем на сайте. Желающие заходят на наш сайт и смотрят заявки, и в два клика может оказать помощь. После обработки наши сотрудники с колл-центра выходят на обратную связь. Если у вас есть время, мы организовываем вам встречу и при желании будем сопровождать. А если вы не можете сами посетить, то вы отправляете деньги, мы закупаем все необходимое, отвозим и предоставляем вам фотоотчет. Зачастую многие выбирают второй вариант, но мое личное мнение, не передать те чувства, когда ты видишь своими глазами, искреннюю радость детей, получивших помощь.

- За время образования фонда, скольким людям вы оказали помощь?

- Мы действуем уже второй год и за все это время помощь получили более 4000 семей. Содействовали нам около 700 предпринимателей. Вместе общими усилиями мы помогли порядка двум тысячам детей. Также приобрели для 5 семей собственную крышу над головой.

- Какие проекты вы реализуете?

- У нас с министерством образования есть два социальных проекта: «Дорога в школу» и «Oqýshyny qolda». Сейчас в связи с переходом школьного образования в режим онлайн 20 000 детей из малообеспеченных семей нуждаются в технике. И мы помогаем приобрести все необходимое для процесса обучения детей.


В связи с введением карантинных мер, мы запустили флешмоб «Три новые привычки: носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию». Этой акцией мы призываем всех жить с новыми навыками, способствующих сохранению здоровья.

Также на базе этого запустили сайт Дизайн десант, где действующие дизайнеры предоставляют свои эскизы бесплатно. В свою очередь бизнесмены используют их. В целом по Казахстану воспользовались эскизами более 20 000 предпринимателей.


Еще один наш проект – «Подари удочку». За два года работы мы поняли, что всем оказывать постоянную помощь невозможно. Поэтому мы все-таки пришли к тому, что лучше помочь человеку найти работу. Это уникальный шанс для тех, кто не может позволить себе оплатить посещение курсов и получить необходимое образование. Школы, которые готовы предоставить бесплатные места для обучения на своих курсах, оставляют заявку. Получив определенные знания, люди смогут обеспечивать себя самостоятельно в будущем.

У нас есть акция «Базарлык», в этом проекте участвуют дети. Так ребята могут передать нуждающимся различные вещи: коньки, велосипеды, смартфоны, ролики, книги и многое другое. Если у кого-то все это лежит в дальнем ящике, то другие мечтают о них. Это отличная возможность научить своего ребенка добрым поступкам.

Не забываем мы об обычаях и традициях нашего народа. Благодаря платформе «аксакал.кз» старейшины могут делиться своими мудростями. Особенно это было актуально во время карантина, когда нам пришлось выбирать чтить семейные традиции и проводить тои, рискуя при этом жизнями близких и родных. Тогда наши аксакалы своими мудрыми мыслями призывали приостановить семейные посиделки. Мудрость и опыт старшего поколения всегда достойны внимания.

- Какие запоминающиеся моменты в вашей работе вы можете отметить?

- У нас почти каждый день наполнен событиями, которые откладываются в наших сердцах. Среди них могу выделить день, когда мы вручили ключи от счастливых квадратов обладательнице «Күміс алқа» Жибек Кошекбаевой. Женщина одна воспитывала детей и даже не мечтала о собственном жилье. Однако представители компании «Iron Plast Group» приготовили ей нежданный сюрприз – 4‑комнатный дом (108 квадратных метров). Мы решили до последнего не говорить им о доме, пригласили в кино и там подарили ей ключи. Вы бы видели эти эмоции, не описать словами. До сих пор мурашки по коже. Тогда мы узнали, что дети впервые в кино и впервые прокатились на эскалаторе.


Помню парня, мечтавшего поступить в университет Германии. Вот ему институт Гетте выделил место для обучения немецкого языка. Его семья была так счастлива, что дали путевку в будущее молодому парню. Есть также примеры, когда пройдя обучение, молодые ребята открывают свое дело. Среди них девушка из Арыси. Она сама из малообеспеченной семьи и у нее не было возможности пройти курсы по предпринимательству. Мы организовали зимний лагерь, где она обучилась всем азам бизнеса. Защитила свой проект – открытие кондитерской. Мы нашли спонсоров, которые поддержали ее. Совсем скоро она будет продавать сладкие выпечки в собственном магазине. Вот таких прекрасных моментов в нашей работе становится все больше и больше.

- Какую помощь вы оказывали во время пандемии?

- В эти не легкие моменты для страны мы поняли, что мир не без добрых людей. Только вместе сможем победить любые тягости. Во время карантинных мер наш фонд помогал доставить все концентраторы до регионов. Фонды «Айдын Нуры», «Бірлік» закупили все препараты, а мы доставили. Думаю, в такие моменты не нужно делить, где чей фонд. За счет акции «Вирус добра» раздали продуктовые и медицинские корзины. В ней участвовали предприниматели, волонтеры, гражданские активисты, медийные личности. Несмотря на ослабление карантина, будьте бдительны, соблюдайте все меры. Ведь наша жизнь в наших руках.

- Вы работаете в сфере благотворительности уже несколько лет, как считаете, добрых людей больше?

- Если бы добрых людей не было бы больше, наша жизнь была намного хуже. С каждым годом желающих становится больше, и, знаете, они все разных возрастных категорий. Добрые люди создают некий баланс, благодаря которому все движется в своем русле. Не существует не добрых людей. Просто есть люди, которые раньше осознали, что нужно помогать другим. А есть те, которые разочаровались в благотворительности, так как сейчас очень много мошенников. Наша цель - все делать открыто и честно. Поэтому мы и перешли на цифровой формат, чтобы люди знали куда уходят их деньги.


- У каждой команды есть свой девиз, который дает дух, стремление на новые вершины и достижении своих целей. А чего вы придерживаетесь в своей работе?

- Наш девиз - «Помогаем помогать!». Как говорит Константин Хабенский: «Время тихой благотворительности прошло, благотворительность должна быть громкой». Вполне согласна с этим. Так как сейчас такое время, когда каждый хочет быть на кого-то похожим. Давайте будем подавать хорошие примеры, чтобы люди повторяли за нами. 

С добром не рождаются, ему учатся. Любые тяготы по плечу народу, который в самое трудное время не забывает, спешит на помощь, поддерживает. Час большого испытания показал, что пока мы вместе, пока где-то рядом с нами бьется доброе неравнодушное сердце, пока мы сострадаем и любим, мы выдержим любые испытания.