Крупные застройщики РК завышали цены на 20 процентов

Это 15 различных компаний
Фото: primeminister.kz 12.07.2022 406

15 строительных компаний согласованно завысили цены на жильё в 2021 году, передает El.kz.

В годовом отчёте,опубликованном на сайте Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана, сообщается о том, что АЗРК выявило в действиях 15 строительных компаний признаки нарушения законодательства. Застройщики вели антиконкурентные согласованные действия в части установления и (или) поддержания цен на рынке жилья. Завышение цен со стороны застройщиков доходило до 20 процентов.

"В их число вошли: компании Алматы, Нур-Султана, Шымкента, а также Карагандинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей: "Базис-А", "RAMS Qazaqstan", "Bi Group", ТОО "Орда Строй Групп", ТОО "Отау Строй", ТОО "Достык Инвест групп", ТОО "Евразия Билдинг", ТОО "Проф Инвест", ТОО "Халық билдинг", ТОО "Жилой Фонд", ТОО "Инвесткомплекс", ПК "Нектар", ТОО "Завод Светотехника_W", ТОО "Достар май", ТОО "Service СМУ", ТОО "VK Invest company", - сообщается в отчёте АЗРК.

14 из перечисленных застройщиков устранили нарушения и снизили цены на ряд жилых комплексов от 3 до 20 процентов.

"Группа компаний "РАМС-Казахстан" снизила цены на ряд жилых комплексов в Алматы на 15 процентов, компанией "BAZIS-A" снижены цены на жилые комплексы в Алматы до 20 тысяч тенге за квадратный метр, "BI Group" снижены цены на первичное жилье в 51 жилом комплексе в Нур-Султане в среднем на 8 процентов, в Алматы – на 11 процентов, в Шымкенте - на 3 процента, в Атырау – на 4 процента", - говорится в сообщении.

Судами в отношении субъектов наложены штрафы на сумму свыше 10 миллионов тенге. Также, на сегодняшний день со строительными компаниями заключены семь актов антимонопольного комплаенса о соблюдении норм законодательства в области защиты конкуренции. Также из документа следует, что в связи с неисполнением уведомления, в Нур-Султане в отношении ТОО "Орда Строй Груп" по признакам недобросовестной конкуренции, проводится расследование.

 

Новости в Telegram

Лента новостей