Карантин подтолкнул к новым формам обучения

14.07.2020 166


Воскресные школы, созданные при этнокультурных центрах Костанайской области, пользуются большой популярностью. Карантин подтолкнул к новым формам обучения.

– Сохранение традиций, языка и литературы как основ национального духа, – отметила Каламкас Сандыбаева, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» («Дом дружбы») акимата Костанайской области, – это важная задача, которая стоит перед Ассамблеей народа Казахстана. И осознавая это, помимо государственного языка мы уделяем большое внимание и развитию родных языков этносов, которые живут в нашей области.

Не первый год при костанайском Доме дружбы действуют восемь воскресных школ. Там для всех желающих преподают украинский, польский, корейский, татарский, армянский, немецкий, азербайджанский и турецкий языки. Помимо этого открыли в начале 2020 года Клуб речевой практики «Ситуативный казахский – Мәміле». Айжан Бекманова (на снимке), преподаватель клуба, проходила специальные курсы по технике обучения ситуативному казахскому языку.

– Мәміле – это согласие, – пояснила Айжан. – Мы работаем для того, чтобы это согласие было между разными народами. И в то же время люди были ближе к национальной культуре. Наша страна – это единый организм. Так было, есть и должно быть.

Записаться на курсы может любой желающий без возрастных ограничений. И за первый же месяц работы клуба в него пришло около 50 костанайцев. В связи с карантином пришлось перейти на онлайн-формат. Организаторы клуба записали 11 видеоуроков. На протяжении нескольких месяцев дважды в неделю выходили на онлайн-связь в соцсетях на официальных сайтах Дома дружбы и на ютуб-канале: youtu.be/9kZ6TxaTfio. Эти уроки можно посмотреть и сегодня.

kstnews.kz