Кандастар Ассамблея

Комиксы как связующая нить между Бельгией и Казахстаном

04.05.2022 382

В Нур-Султане открылась выставка «Путешествие по Бельгии в комиксах» в связи с празднованием 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Бельгия. 

В Нур-Султане открылась выставка «Путешествие по Бельгии в комиксах», которая знакомит зрителя с природным и культурным разнообразием трех регионов европейской страны, через искусство художников комиксов.


Мероприятие открыл Посол Бельгии в Казахстане Анри Вантигем. Он сказал, что выставка «Комическое путешествие в Бельгию» организована в связи с празднованием 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Бельгия и в честь месяца Европы, который отмечается ежегодно в мае.


«Мы надеемся и верим, что посредством бельгийского искусства комикса сможем доступно дать представление казахскому народу о себе. Если мы будем говорить об истории комикса, то давно в 1930 годах был создан всемирно известный популярный бельгийский мультфильм о журналисте Тинтине, который отправляется в путешествия и полицейские авантюры по всему миру. Бельгийские комиксы в Голливуде стали вдохновением для Стивина Спилберга, а именно в 2011 году он снял приключенческий фильм о Индиане Джонс в качестве продюссера, стал режиссером фильма «Приключения Тинтина: Тайна Единорога». После Второй мировой войны началось развитие мультипликационных комиксов для бельгийских детей «Спиру», «Тентен» и другие. А если говорить о характеристике бельгийских комиксов, по сравнению с американскими «Супермен», «Бэтмен», «Капитан Америка» и других вымышленных супергероев, в них мы можем увидеть не вымышленных, а настоящих героев. Можно увидеть искусные декорации на улицах Брюсселя, в этом городе многие стены зданий разрисованы героями мультфильмов. В Бельгии многие города украшены декорациями комиксов. Это показывает, насколько персонажи близки с жителями и каждый житель может в этих персонажах узнать себя», - говорит Посол Бельгии в Казахстане Анри Вантигем.


Бельгия знаменита своими ландшафтами, городами, памятниками, культурными традициями во всем мире. В истории она считается одним из крупнейших центров франкоязычного комикса. Самые известные бельгийские комиксы: «Приключения Тинтина» о молодом репортере-путешественнике Тинтине и его верном друге фокстерьере Милу (Снежок), созданном художником и сценаристом Эрже (настоящее имя Жорж Проспер Реми) с 1929 до конца 1970-х годов; «Смурфы» (Смурфики) гномы с голубым цветом кожи, в белых шапках и штанах, живущие в лесу, в средневековой Европе, предположительно на побережье Западной Ирландии, придуманные художником Пейо (наст. имя Пьер Кюллифор) впервые появившиеся 23 октября 1958 года в журнале комиксов «Le Journal de Spirou», а в 1980-х был снят мультсериал «The Smurf», позже придуманы различные игры; «Счастливчик Люк» о бесстрашном ковбое на Диком Западе, стреляющем быстрее своей тени, опубликован в 1947 году художником Моррисом (наст. имя Морис де Бевер), переведен на множество языков мира и прочие. Несмотря на то, что в послевоенные годы центром индустрии комиксов стала Франция, крупные издательства Бельгии продолжают выпускать популярные серии франкоязычных комиксов. Бельгия известна, как страна «9го искусства», насчитывающая большое количество издателей, иллюстраторов, сценаристов комиксов.


Выставка предлагает открыть для себя Бельгию через работы талантливых авторов: Оливье Шраувена, Хэка Лиманса, Жан-Клода Серве, Джефа Неейса, Брэхт Эвенса, Тибэ, Дидье Комеса, Франквина и других. Изображения Фландрии, Валлонии, Брюсселя фигурируют в красочных оригинальных историях. Здесь представлен и Романтичный Брюгге, и Мехелен с его собором, Арденны, города Бинш, Шарлеруа, Брюссель.


«Это выставка впервые была организована вначале апреля в Алматы, совместно с нашим офисом. Ее решили провести в столице. Цель выставки рассказать про Бельгию и показать, что в ней интересного и особенного. Потому что в Бельгии комиксы считаются 9 искусством. У них есть целые музеи в Брюсселе посвященные комиксам, много разных бутиков и магазинов, где люди зачитываются комиксами. У них сильная комиксная культура, это субкультура. Самое интересное в выставке то, что авторы идеи предложили совместить тур по Бельгии провести его через комиксы. Каждый комикс посвящен какому-то персонажу, теме происходит в конкретном месте, это место изображено на фотографиях. Человек видит комиксы, а также город, местность, провинцию, в которой проходит собственно все действие комиксов», - говорит торгово-экономический советник Бельгии в Казахстане Айжан Мусаканова. 


Среди гостей выставки были представители посольств разных стран.


Онлайн лекцию гида о выставке можно послушать, воспользовавшись специальным виртуальным  QR-кодом. Вернисаж продлится до 17 мая в ТРЦ Керуен.

 

Похожие материалы