Когда полностью восстановят здание акимата Алматы

Восстановительными работами занимаются пять компаний
Фото: "Казинформ" 07.07.2022 247

В ответе на вопрос журналистов в СЦК аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, на какой стадии находится ремонт здания акимата города и что будет на месте бывшей резиденции Президента, передает El.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"По поводу резиденции Главы государства. Сегодня идет процесс сноса. Ранее по планам детальной планировки там было предусмотрено учреждение. Мы сейчас проект детальной планировки поменяем. Там появится не сквер, а парковая зона. Мы хотим объединить парковую зону, которая находится около акимата. Она будет переходящая, вглубь до улицы Сатпаева", - сказал Ерболат Досаев.

Он также заявил, что 8 июля получит заключение проектно-сметной документации по зданию акимата.

"Впервые мы создали консорциум из пяти алматинских компаний, которые будут заниматься ремонтом этого нашего достояния. Здание восстановлению подлежит. Его сносить, я считаю, не надо. Мы планировали, что работы закончатся до конца года, но были нелегкие проектные решения, связанные не с самими основными тремя корпусами, а больше с купольным залом, в котором выгорел металл. Специалисты КазНИИСА нашли специальное решение, как облегчить эту крышу и сделать ее более легкой, мобильной и пожаробезопасной. Поэтому работа будет проведена, надеемся, что до Наурыза следующего года восстановление будет завершено", - заявил аким.

Новости в Telegram

Лента новостей