Холдинг "Зерде" ликвидируют - Мусин

Как отмечается, это делается в целях создания единой экосистемы по развитию инноваций
Фото: Кабмин 15.07.2022 385

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин рассказал о том, как будет реформирован холдинг "Зерде", передает El.kz.

"Реформирование группы "Зерде" начато в первом полугодии текущего года. В частности, функции системного интегратора уже переданы в РГП "Центр поддержки цифрового правительства". В целях создания единой экосистемы по развитию инноваций предлагается объединить в одну организацию АКФ "ПИТ", Astana Hub и АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations". В качестве дальнейшей меры предлагается ликвидировать холдинг "Зерде" с передачей АО "НИТ" напрямую в ведение МЦРИАП РК" - рассказал министр.

Он добавил, что в ходе этого процесса соответствующие материалы по реализации проектов холдингом рассмотрят и изучат компетентные органы. Счетный комитет указал на необходимость структуры холдинга только для этих трех активов.

Также Мусин подтвердил слова Президента о том, что в сфере цифровизации Казахстана есть проблемы. Особенно это касается геологической базы, отношений недропользователей с госорганами, геологической информации, здравоохранения и земельных вопросов.

"В этой связи министерство, как компетентный государственный орган, возьмет под свое управление техническую реализацию соответствующих проектов в этих сферах. Сегодня подписан законопроект, который дает возможность подписать трехлетний контракт. Также до конца года сократим время создания информационных систем до шести месяцев. Облачная инфраструктура, предоставляющая дополнительные ресурсы государственным органам, будет запущена в середине 2023 года. По каждой отрасли будет подготовлена и утверждена цифровая стратегия", - рассказал он.

 


Новости в Telegram

Лента новостей