Холдинг «Байтерек» планирует купить Сбербанк Казахстана

Покупателю будет передано 100% акций.

Фото: inbusiness.kz 23.06.2022 187

Холдинг «Байтерек» ведет переговоры по покупке дочерней компании Сбербанка России. Об этом сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает El.kz

«Действительно, сейчас обсуждается продажа Сбербанка Казахстана. Это дочерняя организация ПАО Сбербанк Россия. Данный банк был включен в список санкций, который фактически означает, что банк не сможет проводит операции в иностранной валюте, у него были закрыты корреспондентские счета, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования. В этой связи Сбербанк Россия принял решение о продаже свой дочерней компании и ведет переговоры с холдингом "Байтерек" по поводу продажи. Сами детали сделки, я думаю, стороны данного соглашения уже к ближе дате завершения сделки сами озвучат», - сказала Абылкасымова.

 Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка будет контролировать соблюдение всех норм законодательства при совершении сделки.

«На момент введения санкций «Сбербанк Казахстана» занимал второе место по активам в банковской системе Казахстана. В настоящее время его активы сократились, но банк остается устойчивым и платежеспособным банком. Если сделка состоится право собственности, то есть 100 процентов акций будет передано соответствующему покупателю, это не потребует получения новой банковской лицензии», - добавила Мадина Абылкасымова.

Новости в Telegram

Лента новостей