Казахстанцы вправе не устанавливать кнопки SOS на ввозимые автомобили

Фото: gov.kz 22.06.2022 121
С казахстанцев сняли обязательство установки кнопки SOS на ввозимые авто, передаёт El.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции РК.

Совет Евразийской экономической комиссии согласился с предложением Казахстана приостановить до 1 февраля 2023 года требования об установке кнопки SOS на ввозимые авто. Об этом говорится в пункте 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

«С просьбой об урегулировании этого вопроса к правительству РК звучали неоднократные обращения. Ранее, в декабре 2021 года, Советом ЕЭК было принято решение об отсрочке обязательства по оснащению данными системами автотранспортных средств, изготовленных на территории ЕАЭС до июля 2022 года. Кроме того, 15 апреля 2022 года решением Совета период отсрочки был продлён до февраля 2023 года, и данная льгота стала также распространяться на автотранспортные средства, ввезенные в страны ЕАЭС официальными представителями иностранных изготовителей. Принятые решения обусловлены проблемой дефицита микросхем», - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что в России неоднократно в одностороннем порядке граждане Дальневосточного федерального округа освобождались от установки «кнопки» постановлениями Правительства РФ. Однако до настоящего момента обязательство по оснащению «кнопкой SOS» автомобилей, ввезенных физическими лицами, сохранялась в остальных странах, включая Республику Казахстан.

«От наличия такого требования де факто страдают граждане, которые несут значительные расходы на прохождение оценки процедур соответствия, установку этой «кнопки». Учитывая проблемы с её изготовлением в принципе, должны ещё и найти поставщика. Мы обратились в ЕЭК с предложением временно освободить от обязательства по «кнопке» машины, которые ввозятся частными лицами для личного пользования», - пояснил член Совета ЕЭК от Казахстана заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Также было принято решение, что право владения, пользования, распоряжения этими автомобилями осуществляется исключительно по законодательству стран в отношении таких транспортных средств. Новости в Telegram

Лента новостей