Кандастар Ассамблея

Казахстанцы с инвалидностью в регионах едва справляются с материальными нуждами

Максимальная сумма выплат по инвалидности в Казахстане сегодня составляет около 70 тысяч тенге. Прожить на эти деньги одному человеку сложно, но можно, при условии, что есть собственное жилье. Однако у многих инвалидов его нет и, в ожидании своей очереди на получение квартиры, они вынуждены платить за съемное жилье. При этом у них есть дети, на воспитание которых тоже нужны средства. Рассчитывать на АСП многим инвалидам не приходится, так как пособие по инвалидности хоть и не облагается подоходным налогом, но все-таки считается источником дохода.

Какен Балтабаев из Экибастуза

Инвалид II группы Какен Балтабаев из Экибастуза один воспитывает двоих детей 9 и 10 лет. В 2015 году они с супругой расстались, и дети остались жить с отцом. Алименты бывшая супруга не платит, так как у самой сложное финансовое положение. Какен получает пособие 55 тыс тенге и работает на местной швейной фабрике, где ему платят 60 тыс тенге. Его общий доход составляет порядка 115 тыс тенге, до 2022 года он был еще меньше - всего 95 тыс тенге на троих человек.

Жилье у отца-одиночки появилось по счастливой случайности, но, и за него ему до сих пор приходится бороться. В 2014 году, увидев в газете объявление от акимата о том, что нуждающиеся могут заселиться в брошенные квартиры, Какен Балтабаев нашел бесхозное жилье, где не было даже дверей и заселился. За это время он сделал хороший ремонт, чтобы создать нормальные условия для проживания детей. И все бы ничего, но в 2019 году его попытались выселить из квартиры, несмотря на вложенные в нее силы и средства. После обращений в разные инстанции, Какену удалось отстоять свое право на проживание в этой квартире.


Чтобы приватизировать ее инвалид II группы должен погасить все долги по коммунальным услугам, а это около 250 тыс тенге. Мужчина утверждает, что часть долга была накоплена еще до его заселения.

«Здесь долгов было на 1,5 млн тенге. Каким-то образом некоторое время с моего пособия и заработной платы удерживали деньги в счет погашения этого долга, хотя официально владельцем квартиры я не являюсь до сих пор и этот долг был накоплен, в том числе и до моего заселения. На сегодня я задолжал в Павлодарэнерго около 200 тыс тенге и 50 тыс по остальным комуслугам. Я не отказываюсь их платить, но возможности у меня такой нет. Цены растут, дети тоже растут. Я должен их кормить и одевать, но кто меня примет на нормальную работу с нормальной заработной платой, если я инвалид?», - задается вопросом Какен.

Недавно мужчина пытался подать документы на получение адресной социальной помощи. Но ему отказали, так как месячный среднедушевой доход его семьи превышает порог бедности.

«Почему пособие по инвалидности считается доходом, если оно выплачивается только мне в связи с частичной утратой работоспособности, и большая часть этих денег уходит на лекарства, особенно когда болеют дети», - негодует Какен Балтабаев.


В городском акимате пояснили, что отцу двоих детей назначение адресной социальной помощи на 1 квартал 2022 года не представляется возможным по причине превышения дохода.

«При назначении адресной социальной помощи учтен совокупный доход за 4 квартал 2021 года в размере 313 991 тенге, пособие по инвалидности 157 449 тенге, заработная плата 156 542 тенге. Среднедушевой доход равен 34 888 тенге, который превышает черту бедности», - резюмировала заместитель акима Экибастуза по социальным вопросам Мариям Маликова.

Со своей проблемой инвалид II группы ни раз обращался в госорганы, к представителям партии «Аманат» и Мажилиса Парламента. Но решения пока нет.

«Пусть те, кто установил такую черту бедности, попробуют сами прожить на эти деньги. Зарплаты тех людей, кто принимает эти законы, в разы больше наших доходов и им не понять наших проблем. Я хочу обратиться к Президенту Казахстана и Мажилису с просьбой пересмотреть эти законы. Если наше государство действительно слышащее, пусть меня услышат. Как мне прожить с двумя детьми на 115 тыс тенге? Я готов работать. Дайте мне работу с подходящими условиями с учетом состояния здоровья и достойной оплатой», - говорит Какен Балтабаев.

Полина Трумм из Темиртау

С подобной проблемой сталкиваются и другие инвалиды. Полина Трумм из Темиртау уже почти пять лет получает гемодиализ и является инвалидом I группы. Женщина одна воспитывает ребенка.


«На АСП мы с сыном рассчитывать не можем, так как мое пособие по инвалидности считается источником дохода. Из 69 тыс тенге, которые мне выплачивают, большая часть денег уходит на лекарства. Моего пособия хватает буквально на полчаса – зайти в аптеку и заплатить за квартиру. Сын растет, ему нужна одежда, он хочет ходить на тренировки, за которые тоже надо платить. Чтобы нормально учиться, ему необходим репетитор, а это тоже дорогое удовольствие. Помимо этого, у ребенка есть и другие потребности – сходить в кино, в парк, на день рождения. Учитывая наши реалии, 69 тыс – это смешная сумма. На нее и одному-то очень сложно прожить, а с ребенком тем более. Денег катастрофически не хватает. Устроиться на подработку мне не удается. Такой работник никому не нужен», - сетует Полина.

Гемодиализ женщине проводят в медучреждении через день. Сама процедура занимает 4 часа, после которой необходим отдых, так как это большая нагрузка для организма - на это уходит еще пара часов. Получается три дня в неделю выпадают из жизни.

Екатерина Сибирцева из Караганды

Инвалид II группы Екатерина Сибирцева в прошлом году овдовела. На пособия по инвалидности и по утере кормильца она воспитывает семилетнюю дочь. Общий доход составляет 84 500 тенге, это чуть больше 42 тыс тенге на каждого. При этом около 15 тыс тенге уходит на оплату коммунальных услуг.

«Когда в школе узнали, что мы неполная семья, меня вызвали и спросили, какой у нас выходит доход. Когда услышали сумму, сказали, что мы нуждающимися не являемся. Денег хватает только на самое необходимое. Особенно тяжело приходится, когда заболеваем, и нужно покупать лекарства. Они сейчас очень дорогие. Я временно не работаю, так как ребенок первоклассник. Дочь полдня находится в школе и полдня - дома. Оставлять ребенка без присмотра я не могу, а бабушки все работают», - рассказывает Екатерина.

Оксана Жарткеева из Щучинска

Инвалид I группы с детства Оксана Жарткеева проживает в Щучинске вместе с супругом, который является инвалидом III группы с 2009 года. Они воспитывают двоих детей.

«Я выходила на митинг в Нур-Султане, писала письма в министерство, обращалась в маслихат. Но в получении АСП и какой-либо другой помощи мне везде отказывают. Только волонтеры помогли в прошлом году. На день инвалида нам дают по 5 тыс тенге раз в год и все», - говорит Оксана.


Она вынуждена жить в одной квартире вместе со своей матерью, с которой не общается уже много лет.

«Меня воспитывали соседи и знакомые люди. Мама и сейчас продолжает пить, но идти мне некуда. Мы с детьми живем в одной комнатке, мать в другой. Она нам абсолютно ничем не помогает. Но ее пенсию тоже учитывают, когда рассчитывают наш доход. Инвалидное пособие маленькое. Мы не вылезаем из кредитов. Практически каждый месяц их берем. В январе я трижды брала финансовый кредит. Мужу нужны были деньги на лечение, он лежал в больнице. Потом себе на одежду взяла кредит, потому что почти всю зиму я проходила в осенней куртке и очень сильно простыла. Недавно заняла у подружки 15 тыс, чтобы хоть как-то дотянуть до пенсии. Продуктовые корзины и благотворительную помощь от спонсоров у нас выделяют только тем, кто получает АСП. Включили бы туда инвалидов, это была бы для нас хорошая помощь», - говорит женщина.

Оксана стоит в очереди на получение жилья. Но когда дождется этой очереди, неизвестно. Общий доход на четверых членов семьи, без пенсии матери Оксаны, выходит на 107 тыс тенге, а это около 27 тысяч тенге на человека в месяц.

Эльмира Зантурина и Есенгали Утегенов из Уральска

Жительница Уральска, инвалид I группы Эльмира Зантурина одна воспитывает троих детей. Она получает пособие по инвалидности – 69 тысяч тенге и АСП. Но денег все равно не хватает, так как приличная сумма уходит на оплату арендного жилья плюс комуслуги.

«Мое пособие считается доходом, но мне все-таки дали адресную социальную помощь. С АСП, конечно, попроще, только почти половина денег уходит на оплату съемной квартиры», - поделилась Эльмира.

Как рассказали люди с ограниченными возможностями, пособие по инвалидности не всегда учитывается в качестве дохода.

Инвалид I группы из Уральска Есенгали Утегенов вместе с супругой воспитывают троих детей. До недавнего времени им приходилось ютиться в съемной однокомнатной квартире. Аренда жилья обходилась семье в 50 тыс тенге. Пособие и зарплата супругов составляет порядка 170 тыс тенге. Есенгали пытался взять ипотеку, но ему отказали. По его словам, банковские работники не стали учитывать его пособие по инвалидности как источник дохода.

«Такой парадокс – ипотеку не дают, потому что пособие по инвалидности не считается доходом, а АСП не дают, потому что пособие по инвалидности считается доходом. В итоге оформили ипотеку на супругу по программе «Шанырак», так как она работает в бюджетной организации.

Чтобы не бедствовать, отдавая за ипотеку почти половину всех доходов семьи, Есенгали Утегенов временно устроился работать на швейную фабрику. Но даже при этом, если вычесть из их дохода 75 тыс тенге, которые они ежемесячно отдают за ипотеку, у них остается около 31 тыс тенге на каждого члена семьи в месяц. Тем не менее, бедной эта семья по нынешним меркам не считается.

Евгений Бережной из Семея

Для того, чтобы немного улучшить жизнь инвалидов, возможности которых и без того ограничены, сами они предлагают не учитывать пособие по инвалидности как источник дохода при расчете АСП. По этому поводу с инициативой выступил гражданский активист из Семея, инвалид I группы Евгений Бережной.

По словам правозащитника, необходимо внести поправки в налоговое законодательство. Согласно Налоговому Кодексу в Казахстане есть определенные категории людей, которые освобождены от уплаты подоходного налога посредством вычетов, в том числе таковыми являются лица с инвалидностью.

Согласно статьи 346, пункта 2 стандартными вычетами является 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год (2701566 в 2022 году 882 х 3063) на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является в том числе инвалидом І, II или III групп, или ребенком-инвалидом.

«По логике не важно, получает ли лицо с инвалидностью пособие, зарплату, пенсию или еще какие-то средства из бюджета, все это автоматически признается доходом. Но при этом лица с инвалидностью имеют право на тот самый вычет», - говорит Евгений Бережной.

К примеру, если лицо с инвалидностью получило 840 тыс тенге в год, 10% из которых он оплачивает подоходный налог, но имеет право на налоговый вычет согласно 346 Налогового Кодекса. То есть он эти 84 тыс не платит, а просто освобождается от годовой уплаты подоходного налога.

«Подвох в том, что именно согласно этой статье эти денежные средства, полученные из бюджета страны, признаются доходом», - пояснил Евгений Бережной.

Также в налоговом кодексе есть статья 319 «Годовой доход физического лица». Во 2 пункте этой статьи указаны 50 подпунктов в которых обозначено, что не рассматривается в качестве дохода физического лица.

Евгений предлагает в статье 346 указать, что имеют право на налоговые вычеты 882-кратного размера МРП за календарный год инвалиды І, II или III групп, инвалиды детства, инвалиды І, II или III групп с детства, получающие заработную плату, занимающиеся предпринимательской деятельностью, или получающие иной доход за исключением специальных государственных пособий, полученных из республиканского, областного и местного бюджетов. А в статью 319 во 2 пункте, в которой обозначено то, что не рассматривается в качестве дохода физического лица, добавить 51 подпункт, в котором будут указаны все виды специальных государственных пособий, получаемых из Республиканского, Областного и Местного бюджетов инвалидами І, II или III групп, инвалидами детства, инвалидами І, II или III групп с детства.

«В этом случае получается, что в 346 статье право на вычет останется. Но будет он распространяться на тех лиц с инвалидностью, которые имеют другие виды дохода – заработную плату, выигрыш в лотерею, доход от предпринимательской деятельности. Здесь практически ничего не изменится, только не будут учитываться пособия по инвалидности. А 51 подпункт пункта 2 статьи 319 НК РК позволит государству и налоговому комитету не рассматривать в качестве дохода пособия, получаемые лицами с инвалидностью. В таком случае при расчете АСП, когда человека с инвалидностью попросят предоставить справку о доходе, он сможет показать 51 подпункт пункта 2 статьи 319, в котором написано, что пособие по инвалидности не рассматривается в качестве дохода физического лица. Это позволит увеличить количество людей с инвалидностью, получающих АСП, а также поможет увеличить размер выплат жилищной помощи тем семьям, где есть лица с инвалидностью. Они смогут прийти за жилищной помощью и показать в качестве дохода 0, так как пособие по инвалидности не будет являться источником дохода», - пояснил Евгений Бережной.

Эта идея возникла у Евгения после проведения анализа Налогового Кодекса. Он направил ее депутатам в качестве предложения к рассмотрению. Мужчина уверен, что это поможет значительно улучшить качество жизни людей с инвалидностью, проживающих в Казахстане.

Похожие материалы