Казахстанцы не могут покинуть Узбекистан из-за закрытой границы

Более 60 граждан Казахстана стали невольными заложниками конфликта в Узбекистане
Фото: Стоп-кадр из сюжета КТК 05.07.2022 517

Десятки наших соотечественников уже четвертый день не могут попасть на родину из-за закрытых границ в стране, где разгорелись протесты. По утверждению казахстанцев, помощи им не оказывается. Условий для столь длительного ожидания тоже нет. Ночуют люди в собственных машинах, передает El.kz со ссылкой на КТК.

"Здесь много женщин и детей. Есть люди с плохим здоровьем. Очень много скорпионов, опасно здесь ходить. Мы просим Казахстан наладить контакты с Узбекистаном. Нас 60 человек. Застряли 16 легковых автомобилей, 200 грузовых фур стоят. Обращаемся к президенту Казахстана. Мы просим Вас связаться с президентом Узбекистана, открыть пост хотя бы на один час, впустить нас на родину", — рассказал житель Мангистауской области Сатбай Османов.

По заверению людей, большинство из них приехало в Узбекистан в качестве туристов. Некоторые – целыми семьями. Среди невольных заложников, говорят люди, много детей.

Автомобильный пункт пропуска между Узбекистаном и Казахстаном "Даут-ата" – "Тажен" закрыли 1 июля по инициативе узбекской стороны. Сколько это продлится, неизвестно. В Министерстве иностранных дел сообщили, что делают все возможное для того, чтобы как можно скорее вернуть соотечественников на родину. Однако точных сроков назвать не могут.

"Данный вопрос находится на особом контроле наших дипломатов в Узбекистане. Сейчас мы ведем переговоры с узбекской стороной, чтобы пропустить наших граждан на территорию Казахстана. Мы на постоянной связи с нашими гражданами. Им обеспечено трехразовое питание. Думаю, в ближайшее время этот вопрос разрешится", — сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Новости в Telegram

Лента новостей