Казахстанский бизнес теряет $400 миллионов в год под давлением контрабанды зерна из России

Фото: eldala.kz 14.08.2022 522

Ежегодные потери бюджета Казахстана от контрабандного перетока пшеницы из России оцениваются в сумму не менее 30 миллиардов тенге. Еще 200 миллиардов ($400 миллионов) теряет легальный бизнес. Такие подсчеты представил альянс аграрных ассоциаций РК, передает El.kz со ссылкой на eldala.kz.

По оценке казахстанских экспертов, в 2021 году объем нелегальных поставок пшеницы из России в Казахстан достиг 1,2 миллиона тонн. Россельхознадзор на минувшей неделе дал аналогичные цифры, оценив теневой экспорт зерна в Казахстан в 1-1,5 миллиона тонн в год.

Стимулом для роста незаконного ввоза стала возможность продавать российское зерно в третьи страны через Казахстан без уплаты НДС, транзитного железнодорожного тарифа, а также экспортной пошлины. Этот сбор (в настоящий момент порядка 5 тысяч рублей/тонна) не налагается на поставки внутри ЕАЭС, но обязателен для экспорта российской пшеницы в дальнее зарубежье. Однако, ввезя российскую пшеницу нелегально, контрабандисты делают ее казахстанской по бумагам, и переправляют в Узбекистан.

Этот теневой бизнес приводит к потерям как для государства, так и для легального бизнеса.

Кто касается госбюджета, то он теряет НДС на импорт в объеме 19 миллиардов тенге в год, а также транзитный железнодорожный тариф по территории Казахстана – еще в 11 миллиардов тенге. В целом – 30 миллиарда тенге в год.

Кроме государства, страдает и легальный бизнес: "серые" трейдеры вытесняют с рынка своих законопослушных коллег, поскольку за счет более высокой маржи имеют возможность предлагать покупателям зерна демпинговые  цены. Это оказывает давление на рынок и приводит к снижению общего уровня экспортных цен. Эти потери казахстанского бизнеса эксперты оценили в $400 миллионов в год.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей